大連達沃斯︰5G時代為健身帶來更多新選擇

來源︰新華社作者︰張逸飛責任編輯︰張碩
2019-07-02 17:07

7月2日,在大連國際會議中心,工作人員演示使用5G傳輸信號控制的“猜拳”機器人。新華社記者 潘昱龍 攝

新華社大連7月2日電(記者張逸飛)隨著健身觀念的普及,越來越多人的願望清單上多了“鍛煉”這一選項。傳統的室外跑步受天氣、空氣質量等因素制約,跑步機又枯燥乏味。空有減肥的壯志,沒有跑步的環境?隨著5G技術的進步和普及,更多虛擬現實和增強現實的健身產品將為健身達人們提供更多選擇。

在2019達沃斯世界經濟論壇的體驗區,記者看到了一個由投影儀、沙盤和屏幕組成的5G智能沙箱。“這個5G智能沙箱,利用5G網絡技術下的大帶寬、低時延的優勢,在改變沙盤形狀時,可以讓使用者通過VR眼鏡在屏幕中實時看到地形的變化。未來如果再接入相關器材,就可以實現足不出戶就能模擬各種地形的室外跑步感受。”一名工作人員向記者介紹說。

其實,基于虛擬現實技術的“趣味健身”並不是一個新鮮事,但受到網絡帶寬限制、設備佩戴舒適性等因素的影響,目前市場表現並不好。不過隨著5G技術的普及和虛擬現實技術的不斷成熟,生產商們相信,體驗更加舒適、模擬更為真實的虛擬趣味健身將很快走進普通百姓的生活。

“也許我不會將這種健身方式作為鍛煉身體的唯一方法,但我從不會對技術帶來更多樂趣說不。如果這些產品能夠帶來更好的交互體驗,比如電子私教、社交分享等功能,我覺得那就是一個不錯的選擇。”來參加達沃斯會議的麗莎說。

輕觸這里,加載下一頁