搜索

攜手邁向全球化新時代︰夏季達沃斯探尋高質量世界經濟之路

來源︰新華社 作者︰牛紀偉、陳夢陽 等 發布︰2019-07-03 11:31:28

幻燈片 手機看 分享到

這是7月2日拍攝的大連國際會議中心新領軍者村。新華社記者 楊青攝

“讀懂中國”——改革定力堅、開放動力強

讀懂中國,夏季達沃斯論壇是一扇獨特窗口。

“中國通過改革開放為世界經濟的繁榮發展做出了貢獻,也為世界其他國家提供了有益經驗。”在2日的論壇開幕式上,世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯•施瓦布回憶起40年前他初次來到中國時,中國的經濟總量佔世界不到2%,而如今,已佔到將近20%。

以開放促改革、促發展,不僅是中國經濟持續增長的基本經驗,也是中國現代化建設不斷取得新成就的重要法寶。

進一步開放市場、主動擴大進口、持續改善營商環境、全面實施平等待遇、大力推動經貿談判……G20大阪峰會上,習近平主席宣布了多項擴大開放的重要舉措。

“這再次彰顯中國維護自由貿易和多邊主義的信念,對保障世界經濟往前走,具有重大意義!”清華大學國家金融研究院院長朱民說。

G20峰會上的中國聲音繞梁之際,李克強總理在大連夏季達沃斯論壇開幕式上的致辭再次釋放出深化改革鮮明信息︰

——中國對外商投資的開放度、透明度、可預期性會越來越高……

——我們將更大力度保護知識產權,實施侵權懲罰性賠償制度,嚴厲打擊各類侵權假冒行為……

——要不斷深化改革,著力打造市場化、法治化、國際化的營商環境……

“今日之中國,正是以改革開放的確定性,應對外部環境的不確定性。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說,“而這,恰恰為世界經濟注入了確定性。”

美國波士頓咨詢公司全球主席漢斯保羅•博克納先後六次參加夏季達沃斯論壇,平均一個月來一次中國,甚至早在20世紀70年代還學過中文。

他告訴新華社記者,作為向其他企業提供戰略咨詢的公司,如果問中國值不值得投資、值不值得深耕,答案是“絕對值得”。

從過去的主要靠投資拉動轉向投資和消費雙重拉動,從資源投入為主轉向創新驅動為主,中國經濟增長方式的轉變顯而易見,並成為中國經濟持續健康發展進而拉動世界經濟增長的有力保證。這都讓參會嘉賓對中國經濟更有信心。

“中國改革的定力強、開放的動力足,這是作為負責任的世界第二大經濟體的重要財富。”博克納說。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!