搜索

攜手邁向全球化新時代︰夏季達沃斯探尋高質量世界經濟之路

來源︰新華社 作者︰牛紀偉、陳夢陽 等 發布︰2019-07-03 11:31:28

幻燈片 手機看 分享到

這是7月2日拍攝的大連國際會議中心新領軍者村。新華社記者 楊青攝

“看好中國”——市場潛力巨大、營商環境改善

兩年前,同樣在大連,第十一屆夏季達沃斯論壇期間。總投資8200萬美元的韓國翰昂新能源汽車空調壓縮機項目,落戶大連。

兩年後的今天,該項目處于即將竣工投產前夕,將成為韓國翰昂全球戰略布局的關鍵一環,也將填補中國新能源汽車空調壓縮機領域空白。

“中國仍是全球最好的投資目的地之一。”翰昂汽車零部件(大連)有限公司總經理許宰炫表示,對項目投產後的前景十分樂觀,將借勢中國這個全球最大新能源出行市場的機遇,進一步開拓市場。

盡管當前保護主義、單邊主義持續蔓延,貿易和投資爭端加劇,世界經濟運行風險和不確定性顯著上升,但在全球跨國投資連續幾年下滑的背景下,中國吸引外資依然逆勢而上,穩居發展中國家首位。

商務部數據顯示,前5個月,中國實際使用外資3690.6億元,同比增長6.8%,增速是去年同期的5倍有余。

由南至北、從東到西,跨國資本正在中國大手筆投資布局,以實際行動對中國經濟投下“信任票”。

在遼寧盤錦,石油巨頭沙特阿美攜手中國企業共同投資100億美元運營化工項目;

在廣東湛江,德國化工巨頭巴斯夫投資100億美元新建一體化生產基地。

在湖北武漢,湖北自貿試驗區6月份一次性簽約24個重大項目,金額近300億元,涉及產業孵化、保稅維修、新能源材料、電子信息、醫療器械等多個重要領域。

“中國是正確的投資方向。”博克納說,哪里有需求、哪里有市場、哪里有機遇,資本就到哪里去。對于有遠見的企業而言,參與中國經濟轉型升級是“不容錯過”的機遇。

世界銀行本月初發布的最新一期《全球經濟展望》報告認為,全球經濟面臨重大下行風險,但將2019年中國經濟增長預期維持不變,認為中國有能力應對外部挑戰及其他“逆風”。

中國正在推進更廣領域擴大外資市場準入,加強知識產權保護國際合作,推進更大規模增加商品和服務進口,成為“世界工廠”和“世界市場”。

“世界需要中國,全球經濟增長離不開中國的持續發展。”國際貨幣基金組織總裁拉加德說。

就在上半年的最後一天,中國對外發布新版外商投資準入負面清單,繼續壓縮清單內容,外商將進入更多領域投資;出台2019年版鼓勵外商投資產業目錄,擴大鼓勵外商投資的行業和領域。

渴望商機的外資對這些信號顯然十分敏感和歡迎。安永中國主席、大中華首席合伙人吳港平認為,這表明中國進一步擴大開放的力度還在不斷加大,“這讓我們對中國經濟未來的前景充滿信心”。

作為歐洲第二大汽車企業雷諾集團高級副總裁、中國區主席的福蘭已在中國生活了3年。這3年間,雷諾在中國的電動車市場進行了大量投資,已與中國企業建立了3家合資企業。

“我們知道中國政府出台了許多歡迎外商投資的政策,也切實感受到中國正在不斷改善的營商環境。”福蘭說,“未來非常希望在中國這個全球最大的電動車市場取得突破。”

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!