記者再走長征路|他們,找到了3000多個紅軍烈士的名字

來源︰新華社作者︰夏軍、張瑞杰、董一秀責任編輯︰于雅倩
2019-07-03 16:41

人們進入湘江戰役新圩阻擊戰陳列館參觀(6月28日攝)。(新華社記者 陸波岸 攝)

朱彌陀子、羅祥古老、王小曾女、劉小子女、修馬金子、劉馬福壽、賴滿妹老、馬玉哩子、黃水金生……這是一份鐫刻在廣西灌陽縣一座紅軍紀念園石牆上的名字。

85年前,就是這些名字“奇怪”的紅軍勇士,用生命構築起血肉屏障,用鮮血保衛紅軍主力長征。

仲夏午後,驕陽似火。在湘江戰役新圩阻擊戰酒海井紅軍紀念園里,一座紅軍墓冢正在修繕,墓冢形如帶五角星的紅軍帽。黑色石牆上,烈士姓名映入眼簾,一共3000多人。

“多數是在湘江戰役犧牲的紅軍烈士,這些名字是多年來不斷努力找到的。”灌陽縣史志辦主任史秋瑩說。

1934年底的湘江戰役,是紅軍長征出發以來最壯烈的一仗,也是關系紅軍生死存亡的關鍵一仗。新圩阻擊戰是湘江戰役三大阻擊戰的首戰。據權威史料記載,從11月28日開始,紅三軍團第五師第十四、十五團和軍委炮兵營在新圩阻擊桂軍的進攻。第五師參謀長、紅十四團團長以及副團長、參謀長、政治處主任都英勇犧牲。史料披露,新圩阻擊戰,紅軍損失3500多人。

灌陽縣黨史專家文東柏說,當地群眾不希望這些拋頭顱灑熱血的英雄,連名字都沒有留下,因此多年來各方面不斷努力,盡可能找到所有犧牲在此的紅軍英烈名字。

以前灌陽縣只掌握1800多名烈士名單,縣黨史和民政部門分別前往福建、江西和湖南等地10多個縣查找,經過當地黨史部門確認,名單增至2250多人,他們大都是湘江戰役的烈士,絕大多數人犧牲在灌陽。

在灌陽戰斗的紅軍部隊中,紅三十四師犧牲很大。文東柏說,因為三十四師戰士很多是閩籍,工作人員專門前往福建核實,一個字一個字抄寫,找回了1000多名烈士名字。

當地專家向尋訪記者講述那些看上去“奇怪”名字的故事。文東柏說,在福建和江西等地,參加紅軍的都是窮苦百姓,其父輩沒什麼文化,起的名字很樸素。史秋瑩說,這些紅軍的名字,有的是父姓加母姓,再加一個可以表明孩子特征的名,如“黎馬子妹”“林李妹子”“朱陳生保”;有的可能就是按照孩子的排行,如“馬二二”“戴七子”“胡九子”;還有的可能與他的個人特征或生活經歷有關,如“劉矮子”“劉馬養”“謝鄉下人”……

用手掌輕輕摩挲紅軍墓冢,記者不禁想到,每個名字背後都是一條鮮活的生命,都有自己的父母親人;千里之外的家門村口,年復一年,都有一雙雙盼歸的眼楮……

史秋瑩說,當地有關部門現在還接到外地來的電話,希望幫助尋找犧牲的紅軍親人。但是,湘江戰役後,一些部隊幾乎打光,紅軍資料文獻當時遺失很多,尋找難度很大。

“尋找紅軍烈士英名的工作再難,我們也會繼續找下去。”文東柏說。

(新華社南寧7月3日電)

輕觸這里,加載下一頁