革命老區脫貧啟示錄︰紅色土地上的不變初心

來源︰新華社作者︰沈虹冰、胡錦武、陳晨、郭強責任編輯︰孫智英
2019-07-04 10:48

車輛行駛在國家第一條四車道盤山公路泰井高速上(2018年11月21日無人機拍攝)。(新華社記者 胡晨歡 攝)

紅色土地上的不變初心

——革命老區井岡山和延安脫貧啟示錄

■新華社記者 沈虹冰、胡錦武、陳晨、郭強

井岡山和寶塔山,一南一北,因一條二萬五千里長的紅飄帶緊緊連在了一起。今日兩地,綠意蔥蘢,早已“舊貌換新顏”。

旅游旺季來臨,50歲出頭的農家樂老板彭夏英變得更忙了。

這位井岡山茅坪鄉神山村曾經的貧困戶家里,一撥撥游客接踵而至。

不遠處,她的笑容被定格在村中心的一面“笑臉牆”上,與“神山夢”“小康夢”“中國夢”三塊木牌相互映襯,在陽光下熠熠生輝。

1600多公里之外,延安安塞區“80後”青年趙洋洋也在鹿舍里忙碌,身旁的梅花鹿膘肥體健。剛剛摘下貧困帽的年輕人雄心勃勃,計劃著用互聯網把鹿茸產品賣出大山。

看似並無交集的兩個人,命運之變的背後,映襯著同一曲奮進的時代凱歌。

2017年2月,革命搖籃井岡山在全國率先宣布脫貧“摘帽”;2019年5月,革命聖地延安整體告別絕對貧困。

從井岡山到寶塔山,兩片紅色土地的脫貧之路,見證著中國共產黨人不變的初心。

輕觸這里,加載下一頁