長征沿線老區軍民合力打贏脫貧攻堅戰

來源︰中國軍網綜合作者︰梁寒光 陳 利責任編輯︰劉秋麗
2019-07-18 03:01

脫貧,對革命老區來說,是一份必須兌現的承諾,更是一份沉甸甸的責任。多年來,長征沿線軍民以務實之舉精準扶貧、精準脫貧,啃下一塊塊“硬骨頭”,滅掉一個個“攔路虎”,攻克一個個“婁山關”,在紅土地上寫下幸福答卷。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

幸福答卷,寫在紅土地上

——長征沿線老區軍民合力打贏脫貧攻堅戰紀事

■梁寒光 解放軍報記者 陳 利

全面小康路上一個也不能少,每一個貧困群眾都要幫扶,這才是共產黨。

——習近平

江西贛州,于都河畔,中央紅軍長征出發紀念碑巍然矗立。

“脫貧攻堅已經進入決勝的關鍵階段,各地區各部門要再加把勁,著力解決好‘兩不愁三保障’突出問題,讓老區人民過上幸福生活。”5月20日至22日,習主席在江西考察時強調,我們要繼續著力推動老區特別是中央蘇區加快發展,讓老區人民同全國人民一道邁入全面小康社會。

脫貧,對革命老區來說,是一份必須兌現的承諾,更是一份沉甸甸的責任。多年來,長征沿線軍民以務實之舉精準扶貧、精準脫貧,啃下一塊塊“硬骨頭”,滅掉一個個“攔路虎”,攻克一個個“婁山關”,在紅土地上寫下幸福答卷。

務實舉措攻克難關,治貧網越織越密

夜幕降臨,村民自編自導自演的采茶戲《將軍回鄉》開始上演。台上,演員的表演深情投入;台下,觀眾看得津津有味。這是江西省蓮花縣沿背村“脫貧攻堅百姓大宣講”活動的動人一幕。

“讓身邊人講身邊事,讓身邊事激勵身邊人。”村民表演的是蓮花縣英雄人物甘祖昌將軍的故事。1957年,甘祖昌回到故鄉,帶領農民修水陂、建橋梁、辦企業,為村民帶來實實在在的福祉,也為這塊紅色土地留下世代相傳的精神火種。

多年來,當地軍民情注老區民生、合力脫貧攻堅。如今,村里不僅道路、住房等硬件設施越來越完善,村民的精神面貌也發生了很大變化。

沿背村的變化,僅是黨中央關心支持革命老區建設發展的一個縮影。回首改革開放40多年來,尤其是黨的十八大以來,革命老區建設發展取得輝煌成就,全國百強縣中,位于革命老區的縣佔比始終保持在75%以上。

“革命老區的發展成就,得益于黨中央的一系列政策舉措。”沿背村村民的話,代表了老區人民的心聲。多年來,黨和國家圍繞加快老區振興與發展出台了一系列方針政策和扶持措施,形成了支持革命老區的“1258”政策體系(1個總體指導意見、2個區域性政策意見、5個重點老區振興發展規劃、8個涉及老區的區域發展與脫貧攻堅規劃),治貧網越織越密。

“我是一個兵,來自老百姓。”天然的親和力,成為子弟兵參與打贏脫貧攻堅戰的原動力。簽“責任書”、立“軍令狀”、定“路線圖”、列“進度表”……長征沿線,解放軍和武警部隊官兵把貫徹落實黨中央、中央軍委和習主席決策部署,參與打贏脫貧攻堅戰作為一項重大政治任務擺上高位,扎實推進。

印發《關于軍隊參與打贏脫貧攻堅戰的意見》,成立專門的領導小組,召開任務推進會……新長征路上,人民子弟兵為了攻克這座矗在老區大地上的“碉堡”,發起一次又一次沖鋒!

精準施策開“良方”,獲得感越來越強

每天公雞打鳴時,代興會就開始了一天的忙碌。她所在的苟壩村是貴州省遵義市一個貧困小山村。80多年前,中央紅軍長征經過這里,召開苟壩會議,避免了一次重大挫折。

2013年,駐軍官兵跟當地政府一起,以苟壩為核心打造紅色文化旅游創新區。幾年下來,包括苟壩會議原址、紅軍村、紅軍醫院等景點已打造成型,並配套建設服務區、商業街、生態農業觀光園等,讓苟壩呈現出全新的面貌。

“以前住在木房子里,在豬圈里上廁所,晚上孩子都不敢一個人去。”在旅游創新區打造中,村民代興會搬到紅軍街上,並蓋起了二層樓,做起了鄉村旅游生意,年收入10多萬元。

“因地制宜,精準施策,為老區脫貧開出‘良方’”,這是遵義軍民合力打贏脫貧攻堅戰的一條心得。多年來,老區軍民因地制宜、精準施策,闖出一條“不栽盆景,不搭風景”“可復制、可推廣”的脫貧之路。

紅二十五軍長征出發地大別山區,安徽金寨軍民引導群眾依托茶葉聯合體,提升茶產業附加值增加收入;中央紅軍突破湘江封鎖線的臨時休整地,廣西興安軍民幫助群眾發展葡萄、獼猴桃等特色農業,助力貧困戶年增收萬余元;紅軍長征翻越的最後一座大山—六盤山腳下,當地軍民借助豐富森林資源打造國家級“旅游扶貧試驗區”……

風景美如畫,照我戰旗紅。如今,一場場圍繞脫貧攻堅難點,按照精準扶貧新思路,擺脫絕對貧困的新探索,正在長征沿線鋪展開來,不斷為長征沿線革命老區發展注入新動力。

同心合力拔“窮根”,致富路越走越寬

“種良田有補貼,農民言歡!機平地有農合,醫療保險;學生們上學來,書費全免;有低保救濟款,民無憂煩……”這首流行于陝甘寧革命老區的“道情說唱曲藝”《環江頌黨》,將當地軍民合力脫貧攻堅帶來的變化娓娓道來。

幾年前,甘肅省慶陽市環縣甜水堡鎮魯掌小學僅有一間教室且破舊不堪。在子弟兵的幫助下,學生們現在不但用上了新校舍,還能在新添置的滑梯上玩耍。當地教育局一位領導介紹說,如果擠到縣城上學,家長租房陪讀一年最少3000多元。現在娃娃在鎮上讀書全免費,在校吃免費營養餐,省去了許多貧困家庭的教育開銷。

“先輩為革命流血犧牲,作為紅軍傳人,為老區孩子做些事情,我們責無旁貸!”子弟兵充滿真情的話語,回蕩在老區的山山水水。多年來,駐軍官兵情注革命老區教育事業,援建156所“八一愛民學校”,並通過參加“春蕾計劃”等形式支援貧困地區尤其是老區教育事業,在紅土地上播下一粒粒希望的種子。

軍民同心,幸福花開。行走長征沿線,一份份“八一助學金”,為學子們圓了大學夢;一座座“紅軍小學”,解決了山里娃上學難題;一處處“留守兒童之家”,成為孩子們的溫暖港灣……川流不息,講述著紅土地上的魚水故事;松柏挺拔,見證著老區一草一木的變化。

孩子,是希望和未來。廣袤的紅土地上,從孩子身上看到希望的老區群眾,如今都鼓足了勁兒為美好生活而打拼。回望老區,曾經的“越看越想越--惶”道不盡生活苦,而今的“人換精神地換貌”喜唱紅火好日子!

未來征程上,繼往開來的人們重整行裝再出發,必能將這條充滿艱辛的長征之路,化為地球上最為絢麗的紅色飄帶。

輕觸這里,加載下一頁