志願軍入朝第一仗︰這一仗打出來一個紀念日

來源︰解放軍報作者︰高文儉 韓俊奇責任編輯︰杜汶紋
2019-07-23 08:58
跨過鴨綠江的志願軍官兵奔赴戰斗前線。資料照片

1950年6月25日,朝鮮內戰爆發。美國出于稱霸全球和遏制共產主義的全球戰略,不顧聯合國憲章關于“不得干預本質上屬于任何國家內部管轄之事件”的規定,公然武裝干涉朝鮮內戰。命令第七艦隊進駐台灣海峽,阻止中國人民解放軍渡海解放台灣,操控聯合國安理會形成非法決議,組成16國“聯合國軍”入侵朝鮮半島。9月15日,美國不顧世界人民的普遍反對,以美軍第10軍和南朝鮮軍等部隊共7萬余人,在230余艘軍艦和近500架飛機的支援下,悍然在仁川登陸,不斷擴大侵朝戰爭,狂妄越過三八線,企圖佔領全朝鮮,並嚴重威脅到了中國的安全。在這唇亡齒寒的危急關頭,黨中央、毛澤東主席應朝鮮黨和政府的請求,毅然作出了“抗美援朝,保家衛國”的戰略決策,派新組建的中國人民志願軍入朝協助朝鮮人民軍作戰。

敵軍大舉冒進,志願軍入朝展開作戰部署

美國侵略軍于1950年10月19日佔領平壤後,錯誤地估計了形勢,認為朝鮮已徹底失敗,朝鮮人民軍有組織的抵抗已不復存在,而成立剛滿一年的新中國,國力軍力尚弱,不敢出兵參戰,即使出兵援朝也只是“象征性”的。于是,狂妄自大的麥克阿瑟,糾集13萬余人的兵力,于東西兩線,兵分兩路向中朝邊境高速推進,企圖先控制邊境要點,堵住朝鮮人民軍的退路,並防止中國軍事上的介入,爾後再進行全面佔領,消滅朝鮮人民軍,摧毀朝鮮人民政權,以達到其侵佔朝鮮的目的。氣焰極為囂張的美軍,在分兵冒進中采取了以南朝鮮軍為先導、美英軍墊後,並以車載兵為前驅的行動方式,置東西兩線之間出現的80余公里大間隙于不顧,長驅直入,妄圖在11月23日美國“感恩節”前佔領朝鮮全境。

在敵分兵冒進的同時,中國人民志願軍6個軍及3個炮兵師于10月19日晚開始,分別從3個口岸秘密進入朝鮮境內。根據中央軍委“搶佔平壤元山鐵路以北,德川、寧遠公路以南地區,佔領有利地形,構築2至3道防御陣地,爭取時間掩護我軍主力集結、開進展開,支援朝鮮人民軍撤退集結……爭取政治上主動”的方針,志願軍首長決定采取“以積極防御、陣地戰與運動戰相結合,以反擊、伏擊、襲擊來殲滅與消耗敵人有生力量”的作戰方針,展開作戰部署。

23日傍晚,彭德懷司令員遇到第40軍第118師師長鄧岳、政委張玉華時指示︰“現在敵人正跟蹤追擊,到處亂竄,情況很危急,你師趕快去溫井以北佔領有利地形,埋伏起來,形成一個口袋,大膽把敵人放進來,然後猛沖猛打,狠狠地煞一下敵人的氣焰,掩護我軍主力集結展開,這是志願軍出國後的第一仗,你們師是打頭陣的,看看你們行不行。”

第40軍出國第一仗,首戰告捷

立足雲山阻擊敵軍北犯。24日,志願軍右路第120師前衛第360團向寧邊挺進,進抵雲山城北地區時,獲悉敵已佔領寧邊。該團遂停止前進,迅速隱蔽佔領雲山北的262.8高地、間洞南山和北山、朝陽洞東山、玉女峰一線陣地,準備阻擊敵人進犯,保障軍、師主力集結展開。25日拂曉,南朝鮮軍第1師先頭部隊以坦克14輛、自行火炮1門,後隨摩托化步兵成一路行軍縱隊沿雲山至溫井公路繼續北犯。7時許,南朝鮮軍進入我第360團阻擊地域。第1營首先向敵開火,予敵以迎頭痛擊。此戰持續了三天兩夜,殲敵280余人,擊傷擊毀敵坦克3輛。第360團阻擊的勝利,遲滯了敵人北犯,掩護了軍主力殲滅溫井地區之敵,打響了中國人民志願軍抗美援朝的第一仗。

鏖戰兩水洞,收復溫井。在第360團與敵交火的同時,志願軍左路第118師也與敵人展開了戰斗。該師于25日5時,進至溫井西北豐下洞、富興洞、兩水洞地區,佔領有利地形。師前衛第354團首先佔領富興洞、239.8高地、豐下洞、216高地、409.5高地等沿溫井至北鎮公路和九龍江北側一線陣地;第353團進至兩水洞西北地區;第352團進至北鎮附近地區。25日晨,南朝鮮軍第6師第2團第3營加強1個炮兵中隊,成兩路行軍縱隊,乘車由溫井沿公路向北鎮進犯。8時左右,南朝鮮軍尖兵分隊進至兩水洞西北,闖入第118師師部駐地,該師偵察連迅速進行抗擊。這時,敵主力進至豐下洞、豐中洞地區。第354團決心︰依托有利地形,采取攔頭、藏尾、斬腰的打法,從敵翼側突然發起攻擊,分割包圍,各個殲滅敵人。戰斗打響時,該團令第1、第3營集中火力向敵實施猛烈射擊,乘敵蒙頭轉向、隊形混亂之際,大膽穿插分割。當敵人被我軍猛烈的火力壓制住時,沖鋒號響起,第1、第3營的勇士們同時發起沖擊,好像快刀斬蛇,把敵人割成數段。霎時間,公路上、河岸邊、汽車旁,到處都是被第40軍圍追堵截潰散的敵人,敵兵力尚未展開,火炮未及卸架,兩個步兵連及尖兵連一部即被我全殲。進至兩水洞西北之敵尖兵小分隊,亦被我偵察連殲滅。10時許,第40軍第118師令第353團第1、第3營配合第354團第3營沿公路兩側進至兩水洞、倉洞,向敵尖兵連和炮兵中隊發起沖擊,敵向九龍江南岸潰逃,被追殲大部。25日晚,第40軍令第118師向溫井進攻前進,同時令第40軍第120師主力從南面對進合擊。當夜,兩師一舉攻佔溫井,切斷了北犯楚山之南朝鮮軍第6師第7團的退路,擊潰了南朝鮮軍第6師第2團主力。第118師第352團第3營攻下溫井西南山,第353團第2營攻下溫井西北山,殲敵一部,余敵逃竄。26日凌晨,第40軍攻佔溫井。

與成建制美軍在雲山對決。所謂“聯合國軍”遭打擊後,雖已發現志願軍入朝參戰,但認為中國是象征性出兵,故稍事調整後繼續向北推進。10月31日,英軍第27旅進至定州、宣川;美軍第24師進至泰川、龜城,騎兵第1師由平壤調至雲山、龍山洞地區;南朝鮮軍第1師主力向寧邊地區轉移,第8師退至球場地區,第7師東調球場、德川地區;美軍第2師北調安州地區作為第8集團軍預備隊。其清川江以北的兵力雖增至5萬多人,但仍處于分散狀態。此時,西線志願軍可集中10至12個師、12至15萬人作戰,兵力居優勢。據此,志願軍首長決心采取向敵側後實施戰役迂回、結合正面突擊的戰法,集中兵力,各個殲滅南朝鮮軍第8、第7、第1師,而後視情況再殲美、英軍。各軍按統一部署,于11月1日黃昏發起攻擊。在第40軍大力協同下,第39軍集中8個步兵團、2個炮兵團、1個高射炮兵團,于16時發起雲山進攻戰斗。至3日夜,雲山戰斗結束。雲山戰斗,是中國人民志願軍部隊與美軍部隊在朝鮮戰場的首次交鋒,第39軍發揚頑強戰斗作風,利用靈活戰術,以劣勢裝備戰勝了號稱“王牌師”的美軍騎兵第1師。

抗美援朝第一仗及緊接著的一系列戰斗,遭遇戰、阻擊戰、伏擊戰、反擊戰、追擊戰,戰戰相連,環環相扣;主攻、助攻、佯攻、反攻、圍攻,任務頻繁轉換,行動連續實施。特別是第40軍開創了志願軍“第一個到達任務區域、打響抗美援朝第一槍、擊毀敵軍第一輛坦克、活捉第一名敵軍俘虜、涌現第一個戰斗英雄石寶山和第一個反坦克英雄秦永發”等數個第一。其果敢堅決、不畏強敵的大無畏英雄氣概和舍我其誰、不怕犧牲的戰斗精神以及動如狂飆、所向披靡的“旋風”精神令以美軍為首的“聯合國軍”膽戰心驚。

毛主席致電祝賀,這一仗打出來一個紀念日

抗美援朝第一仗,第40軍利用敵人恃強驕狂、分兵冒進的錯誤,正確判斷敵情,在預期遭遇戰中,遵照黨中央、毛主席的指示,彭德懷司令員根據戰場態勢進行預見性指揮,第40軍各師正確理解志願軍司令部的作戰意圖,在武器裝備完全處于劣勢的情況下,堅定敢打必勝作戰意志,發揚頑強戰斗精神,爭分奪秒搶佔有利陣地,爭取了戰場主動權。抗美援朝第一仗,殲滅南朝鮮軍自譽為“精銳”的第6師第2團第3營和1個炮兵中隊,擊斃敵人325人,俘敵161人,繳獲汽車38輛、榴彈炮12門、各種槍支163支(挺)。雲山戰斗中,第39軍殲滅美軍騎兵第1師第8團大部和南朝鮮軍第1師第12團一部,擊潰美軍騎兵第1師第5團和南朝鮮軍第1師第15團,斃傷俘敵2000余人,其中美軍1800余人,繳獲飛機4架、擊落飛機3架,擊毀和繳獲坦克28輛、汽車170余輛、各種火炮119門。

首戰告捷後,毛主席特致電志願軍司令部︰“慶祝你們的初戰勝利。”第40軍作為中國人民志願軍的先頭部隊,在朝鮮溫井、兩水洞地區首戰告捷,並配合第39軍打勝了雲山戰斗,粉碎了美軍妄圖在“感恩節”前佔領朝鮮全境直逼我東北邊境的痴心妄想。1951年8月28日,毛主席批示同意中國人民志願軍政治部的提議,將10月25日這一天作為中國人民志願軍赴朝作戰的紀念日。

輕觸這里,加載下一頁