從“宣講”到“服務”,一詞之變意味著什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰潘 均  陳典宏責任編輯︰楊帆
2019-07-25 06:58

高深理論一旦貼近生活、回應現實、深入人心,就能被官兵接受信服。空軍工程大學教授劉江有個習慣,就是每次理論輔導前,都要看看部隊的史館,了解所到單位的故事。這讓他每次授課的內容,既能上接“天線”,又能下接“地氣”,官兵們听了,都說“可信、可學、講到了心坎上”。

心與心交流,靠的是真誠與信任。劉江在參加火箭軍某旅通信營互動交流會中,用自己的成長故事逐漸打開了官兵的話匣子。女排長李小琴談到了自己的當兵往事︰短短2年里,她先後入黨立功、選取士官,2016年順利被保送至陸軍工程大學學習……“三年三級跳”,這個出生于普通農家的女大學生士兵,一路走來獲得的進步和榮譽,靠的是踏實肯干、敢打敢拼,靠的更是黨的十八大以來充盈部隊的清風正氣。

話音剛落,大家不約而同鼓起了掌。

請關注今日《解放軍報》的報道——

“官兵需要理論,理論需要官兵”

■潘 均 解放軍報記者 陳典宏

理論指引方向,信仰凝聚力量。歷史和現實一再證明,只有將黨的創新理論播種人民心間、融入官兵血脈,才能讓全體中華兒女、萬千忠勇將士向著實現中國夢強軍夢的目標不懈奮斗、一往無前。

中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。走在新長征路上,迫切需要凝聚起最廣泛的共識,調動起最深層的力量,讓黨的創新理論成為新時代最強音,匯聚起磅礡的強國強軍正能量。

習主席在全國宣傳思想工作會議上強調,要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。習主席的這一重要指示,為人民軍隊廣大理論工作者指明了清晰的路標——

要堅持以黨的創新理論通俗化為落腳點,把大呼隆“漫灌”變成分眾化“滴灌”,在開展理論宣講的同時做好理論服務,著力糾治表態化、淺表化、功利化等不良學風,立起深入基層服務部隊的示範導向。

為推動習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想深入人心、落地生根,根據中央軍委《關于加強新時代軍隊黨的建設的決定》部署安排,軍委政治工作部連續兩年遴選理論專家和骨干,組成小分隊,開展理論服務走基層活動。

去年,小分隊分南北兩線同步展開,行經14個城市,服務31個旅團級單位萬余名官兵,盡可能擴大理論服務覆蓋面;今年則分別到各軍兵種和武警部隊7個旅級以下單位開展蹲點式、嵌入式、菜單式服務。理論專家們上高原、登海島、鑽密林、到艦艇,沉到營連班排、走進艙室陣地、深入執勤一線,采取理論大家談、靶向解扣子、示範講微課、骨干傳幫帶等形式,提供跟進式、伴隨式理論服務,為官兵送上了一道道內容豐富、形式多樣、撬動心靈的“理論大餐”。

“官兵需要理論,理論需要官兵。”小分隊捧著一顆真心,堅持用生動的故事闡釋理論,用身邊的道理拉近真理,引導官兵在關注腳下土地的同時,舉目仰望星空;在關注個體命運的同時,關注民族命運、國家前途、軍隊發展;在把與官兵息息相關的現實問題講清楚的同時,把習近平強軍思想的重大理論觀點講通俗講明白講到官兵心坎上。

理論服務面對面,萬里行程終不倦。連續兩年開展理論服務走基層活動,一支支小分隊努力把“服務”二字落到實處,不到各部隊機關中轉,不讓部隊層層陪同,不在大禮堂上大課,不給部隊增加保障難題,自覺當好新時代理論宣傳播火者、理論服務新路探索者、黨的形象維護者,樹起理論工作服務部隊、服務官兵、服務戰斗力的新風新貌。

一路服務,一路觀察。理論專家和骨干們的視線里,有諸多一線官兵學習理論的收獲和思考,更有他們自己的創新和探索。這些收獲、思考、創新與探索中,折射著一個共識︰強軍興軍是一項系統工程,理論武裝是這一系統中不容忽視的重要政治責任。

輕觸這里,加載下一頁