“探班”書博會幕後︰100多個日夜全力以赴 展現西安書香之城光彩

來源︰西安日報作者︰高瑞責任編輯︰孫智英
2019-07-26 22:36

工作人員高效有序地推進各項工作。

7月24日,距離第29屆書博會開幕只剩3天。記者從書博會執委會了解到,截至目前,本屆書博會的各項重點活動、環境服務、嘉賓接待、交通保障等各項工作正在平穩有序推進。

一屆盛會的成功舉辦,離不開幕後工作人員的辛苦付出。從4月入組至今,書博會執委會全體工作人員全力以赴,高效有序推進各項工作,展現了西安“書香之城”的光彩。

暖心服務 讓嘉賓感受到西安熱情

本屆書博會執委會下設了綜合協調組、項目展銷組、文化安全組、活動組織組、新聞宣傳組、接待服務組、安全交通組、醫療衛生組、環境服務組、財務保障組等10個工作組,每個組的工作人員,都是從全市各相關部門抽調的“精兵強將”。

這其中,有一支“娘子軍”隊伍,尤其惹眼——接待服務組核心成員,都是女成員。昨日記者探班書博會執委會,見到了這支“娘子軍”隊伍。

接待服務組聯絡人于津津告訴記者,接待服務組主要負責書博會接待工作方案並組織實施,從4月入組至今,全組已經基本完成了對近200位參加本屆書博會的主要嘉賓的對接工作,“接待服務組的工作比較龐雜繁瑣,最大的難點在于嘉賓相關資料的收集、整理,由于我們收集的資料直接關系到接下來各項工作的安排統籌,所以整理時一定要耐心細致,反復確認。女性本身比較細心,這也是我們的優勢。”

凡是大型活動,接待工作總是越往後越繁忙,“由于我們還負責數千名參加書博會嘉賓的交通接泊服務,近半個月來,大家每天都是早上9點上班,晚上十一二點才下班。”雖然工作強度大,但于津津和她的同事們笑言一切都值得,“暖不暖心,關鍵在接待,我們會盡力做好書博會的接待服務,使每位參會嘉賓感覺到西安這座城市的熱情。”

加班加點 確保各項工作高效有序推進

伴隨盛會即將拉開大幕,從展會展區施工,到會刊、參觀指南等物料制作的籌備工作都已接近尾聲,但更多如布展及保障活動順利展開的工作也隨即開啟。7月24日下午,當記者來到本屆書博會舉行場地——西安國際會展中心時,書博會執委會活動組織組工作人員陸毅和同事正在會展中心的A館,仔細查看場館搭建、布置情況。

陸毅告訴記者,自己在組中負責兩個本屆書博會重點活動——“十大讀書人物”頒獎典禮和“紅沙發”系列訪談的全程跟進對接,跟進活動舉行場地的搭建工作,也是他的主要工作內容之一,“盡心盡力,為每場參加書博會的活動服務好。” 活動組成員蘇曉勇表示,活動組一共有13人,不光要和本屆書博會的各大活動承辦方溝通活動具體內容,時間、地點、排期,更要落實和保障活動在西安完美呈現,為現場舞台搭建等提供服務,“這幾天大家天天晚上工作到凌晨1點多,希望為所有來到西安的愛書人奉獻最精彩的書博會。”

在書博會執委會,各司其職的忙碌是每一個工作人員的常態。綜合協調組成員左三軍說,雖然心里有數,但自己和同事們,仍習慣每天早上來到執委會後,先過來看看書博會倒計時牌,“這樣讓自己有一種緊迫感,離書博會越來越近,歡迎全國的朋友來陝西,來西安,相互學習交流,一起分享讀書帶來的樂趣。”

■文/圖 西安報業全媒體記者 高瑞

輕觸這里,加載下一頁