搜索

老英雄的軍禮

來源︰新華社 作者︰熊琦 發布︰2019-07-27 21:19:31

幻燈片 手機看 分享到

7月27日,老英雄張富清向人民英雄紀念碑敬禮。新華社記者 熊琦 攝

新華社北京7月27日電(記者熊琦)27日上午,天安門廣場。人民英雄紀念碑前,一位老人端坐在輪椅上,手中緊緊握著一束鮮花。他凝視著紀念碑上的浮雕,眼眶濕潤。默默地,老人直起了腰,在兒子的攙扶下,用力站了起來,舉起右手,向紀念碑敬了一個端正的軍禮。

這位老人是來自湖北、剛被表彰為全國模範退役軍人的94歲老英雄張富清。親眼到天安門廣場看看,是這位為黨和國家奉獻一生的老英雄多年來的心願。

66年前,張富清和戰友們被安排到部隊院校學習前,曾在北京有過短暫停留,後來他投身湖北地方建設,再沒來過北京。

從湖北大廈到天安門廣場,半小時不到的車程,張富清老人高興得像個孩子,不住地往窗外張望,眼神里滿是新奇和開心。

“他念叨著想來北京看看好多年了,家里人總是擔心他的身體,一直沒能成行。”兒子張健全說,“這次來北京,來天安門看看,真的是了卻他多年的心願。”

在毛主席紀念堂前,排隊的人群中,不少人認出了張富清,“這不是那位老英雄嗎?我們給老人家讓條道。”在工作人員的協助下,一條“綠色通道”被迅速打開。

參觀結束後,張健全推著父親的輪椅向前行進。兩位站崗的哨兵看到了老英雄,“啪”地向老人行了一個軍禮。雖然已出了門,但坐在輪椅上的老人卻努力轉動身體,從右至左,向側後方一一回禮。

天安門廣場上,鮮艷的五星紅旗迎風招展。看著高高飄揚的國旗,張富清深情地說︰“我們當年打仗就是為了建立新中國,來這里看看,打心眼里高興。我們國家現在處在大變革大發展時期,好多事情還需要一代又一代共產黨員不斷地努力。”

1 2 3 4

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!