搜索

習近平俯身與老英雄握手,這些年他關愛退役軍人的話語超暖心!

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2019-07-28 14:38:05

幻燈片 手機看 分享到

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日在京會見全國退役軍人工作會議全體代表,向他們表示誠摯的問候,勉勵他們不忘初心、牢記使命,奮力開創我國退役軍人工作新局面。上午11時,習近平等來到京西賓館會議樓前廳,同代表們親切握手,代表們紛紛向總書記問好。看到94歲的老英雄張富清,習近平總書記俯下身,雙手緊握住老人的手,同他親切交談並致以誠摯問候。

習近平總書記對退役軍人有著深厚的感情,多次就退役軍人工作作出重要指示,有許多“暖心話”令人感動。

深厚情感︰“我也是一名軍轉干部”

2014年5月,習近平在第六次全國軍轉表彰大會暨2014年軍轉安置工作會議會見大會代表時,深情地說︰“見到大家感到十分親切,因為我也是一名軍轉干部。”1979年至1982年間,習近平任國務院辦公廳、中央軍委辦公廳秘書(現役)。

習近平總書記指出,早在革命戰爭年代,就有一批又一批在軍隊工作的同志服從組織安排到地方工作,為奪取中國革命勝利建功立業。新中國成立後,大批軍隊干部轉業地方工作,為加強政權建設、恢復和發展國民經濟作出了重要貢獻。在新的歷史時期,廣大軍轉干部顧全大局、無私奉獻,成為改革開放的時代弄潮兒,作出了驕人業績。軍轉干部是黨和國家的寶貴財富,我們要倍加關心、倍加愛護。

△2014年5月27日,第六次全國軍轉表彰大會暨2014年軍轉安置工作會議召開。習近平會見表彰大會受表彰代表。

殷切關懷︰“要關愛退役軍人”

“要關愛退役軍人,他們為保家衛國作出了貢獻。”在2019年新年賀詞中,習近平專門向退役軍人表達了關心和問候。

退役軍人的工作和生活,習近平總書記一直牽掛于心。2019年新春伊始,習近平在天津考察調研時再次表達了對退役軍人的關心關愛。在天津和平區新興街朝陽里社區,他詳細詢問社區在服務退役軍人方面的具體做法,並叮囑各級黨委和政府切實把廣大退役軍人合法權益維護好,把他們的工作和生活保障好。

2019年3月12日,在出席十三屆全國人大二次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時,習近平強調,中央和國家機關、地方各級黨委和政府要支持國防和軍隊建設,做好退役軍人安置、傷病殘軍人移交、隨軍家屬就業、軍人子女入學等工作。

制度保障︰“不能讓英雄流血又流淚”

“必須做好退役軍人管理保障工作。該保障的要保障好,該落實的政策必須落實,不能讓英雄流血又流淚。”2018年3月12日,習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時,如此飽含深情地說。從制度上保障好退役軍人的安置、服務、管理等問題,是國防建設不可忽視的組成部分,惠及的不僅是退役軍人,也溫暖著現役軍人和軍人親屬。

△2018年3月12日上午,習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議並發表重要講話

黨領導的退役軍人工作,始終緊貼中國革命、建設、改革各個歷史時期任務要求。隨著時間推移、形勢變化,一些體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題成為阻礙退役軍人工作發展的瓶頸。習近平總書記以馬克思主義政治家的政治智慧、理論勇氣、卓越才能和駕馭全局能力,把退役軍人管理保障工作納入到全面深化改革的總體部署中。

組建退役軍人事務部,習近平總書記親自謀劃、設計、部署、推動。從改革方案的提出到改革路徑的明確,再到改革措施最終落實,機構改革步伐有力,各項制度穩步推進︰

2015年,在中央軍委改革工作會議上,習近平明確“在國家層面加強對退役軍人管理保障工作的組織領導,健全服務保障體系和相關政策制度。”

2016年,在中共中央政治局常委會會議審議深化國防和軍隊改革期間軍隊轉業干部安置工作文件時,習近平總書記指出︰“軍轉干部安置工作的出路在于深化改革”、“貫徹妥善安置、合理使用、人盡其才、各得其所的原則”。

2017年10月18日,黨的十九大召開,習近平總書記宣布︰組建退役軍人管理保障機構。

2018年3月17日,十三屆全國人大一次會議表決通過了關于國務院機構改革方案的決定,退役軍人事務部正式批準組建。

2018年4月16日,退役軍人事務部掛牌成立。截至2019年3月底,全國縣級以上退役軍人事務廳局全部掛牌運行。

與此同時,配套政策相繼落地。安置任務有效落實、就業創業大力推動、補助標準再提高……惠及廣大退役軍人。

榮譽尊崇︰“讓軍人成為全社會尊崇的職業”

軍人榮譽與士氣緊密相連,與軍隊建設休戚相關。習近平總書記在十九大報告中指出“推進軍人榮譽體系建設”、“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,他多次通過各種形式向軍人、老兵表達敬意。

2015年9月3日,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,抗戰老兵乘車方隊率先登場。45輛禮賓摩托護衛抗戰老兵行進,相比于外國元首國事訪問的11車護衛,這次閱兵護衛使用了有史以來最高規格。當抗戰老兵方隊駛過,習近平立即起身致敬。在中國人民抗戰勝利70周年紀念章頒發儀式上,習近平指出︰“包括抗戰英雄在內的一切民族英雄,都是中華民族的脊梁!”現場老兵無不為之動容。

7月26日,習近平總書記俯身與94歲的老英雄張富清握手的畫面令人感動。今年5月,習近平曾對張富清同志先進事跡作出重要指示強調,老英雄張富清60多年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色,事跡感人。在部隊,他保家衛國;到地方,他為民造福。他用自己的樸實純粹、淡泊名利書寫了精彩人生,是廣大部隊官兵和退役軍人學習的榜樣。要積極弘揚奉獻精神,凝聚起萬眾一心奮斗新時代的強大力量。

老黨員張富清曾是一名戰士,在解放戰爭中九死一生。退役轉業後,他主動選擇到湖北省最偏遠的來鳳縣工作,默默為貧困山區奉獻一生。60多年來一直刻意塵封功績。“在部隊,他保家衛國;到地方,他為民造福。”

△張富清

習近平對退役軍人的關心關愛,激勵廣大退役軍人繼續為祖國強盛而奮斗。“脫下戎裝,奉獻地方。”廣大退役軍人秉承軍隊的光榮傳統,在不同的崗位發熱發光,以出色的成績回報新時代!

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!