吶喊一聲,有我在——寫在中國人民解放軍建軍92周年之際

來源︰中國軍網綜合作者︰桑林峰責任編輯︰楊帆
2019-07-29 06:32

今天的《解放軍報》刊文指出,92年來,我軍在黨的領導下,歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,付出巨大犧牲,取得一個又一個輝煌勝利,為黨和人民建立了偉大的歷史功勛。可以說,人民軍隊的歷史就是不忘初心、牢記使命、永遠奮斗的歷史,就是勇敢戰斗、勇往直前、勇擔大任的歷史。

92年的軍史上,“跟我上”“我在陣地就在”“向我開炮”“鐵軍來了”“讓我再救一個”“我站立的地方是中國”等鏗鏘話語,生生不息,綿綿不絕。

“吶喊一聲,有我在”,始終回蕩在歷史深處,踐行在每名革命軍人身上。

吶喊一聲,有我在——寫在中國人民解放軍建軍92周年之際

■桑林峰

“一身男兒血,滿腔報國志,戰士生來就為上戰場。礪礪英雄膽,磨磨意志鋼,一切只為明天打勝仗。吶喊一聲,有我在……”

一首《有我在》,唱出了中國軍人的初心、使命、情懷和擔當。

戰爭來臨有我在,大廈將傾有我在,危急關頭有我在,人民有難有我在……“吶喊一聲,有我在”,激活了革命軍人的血性、膽魄、忠勇和大義,體現了子弟兵存在的價值和意義。

此時此刻,軍旗飄揚,軍徽閃耀,軍歌嘹亮,軍號吹響,人民軍隊即將迎來92歲生日。

92年砥礪前行,92載浴血榮光。不管在任何時候、任何情況下,人民軍隊總是挺起胸膛、砥柱中流,與黨和人民生死相依、榮辱與共。

在大革命血雨腥風的日子里,人民軍隊應運而生。從1927年8月1日建軍的那一天起,人民軍隊就始終凝聚在黨的旗幟下,為我們黨完成歷史使命而沖鋒在前、奮斗不止,前僕後繼、無所畏懼。

92年來,我軍在黨的領導下,歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,付出巨大犧牲,取得一個又一個輝煌勝利,為黨和人民建立了偉大的歷史功勛。可以說,人民軍隊的歷史就是不忘初心、牢記使命、永遠奮斗的歷史,就是勇敢戰斗、勇往直前、勇擔大任的歷史。

92年的軍史上,“跟我上”“我在陣地就在”“向我開炮”“鐵軍來了”“讓我再救一個”“我站立的地方是中國”等鏗鏘話語,生生不息,綿綿不絕。

“吶喊一聲,有我在”,始終回蕩在歷史深處,踐行在每名革命軍人身上。

從婁山關、臘子口,到平型關、太行山;從山海關、長江口,到長津湖、上甘嶺……黨令軍令在,子弟兵就在,八一軍旗就在,吶喊沖鋒就永不停息。

抗日戰爭時期,八路軍129師新編第10旅旅長範子俠對部隊講︰“我前進你們跟著我,我停止你們推著我,我後退你們槍斃我!”這三句話,是共產黨人的帶兵箴言,也是革命軍人應有的血性擔當。

戰火紛飛的年代,方志敏、趙一曼、董存瑞、黃繼光、邱少雲……無數革命軍人為了祖國解放、民族獨立、人民幸福,戰斗在最危險的地方,把自己的身軀鋪墊成新中國的堅實基石。

戰斗英雄、人民功臣張富清用突擊隊精神踐行著“有我在”的錚錚誓言。他說︰“突擊隊就是‘敢死隊’,是沖入敵陣、消滅敵軍火力點的先頭部隊,傷亡最大。我是一名共產黨員,在黨需要的時候,越是艱險,越要向前!”生死考驗面前,張富清敢于沖鋒陷陣,多次爭當突擊隊員,彰顯了革命軍人的擔當和無畏。

相對和平時期,遠離了硝煙炮火,但革命軍人仍然不能放松,依然需要枕戈待旦、听令出征,依然需要守衛幸福、捍衛和平、保衛安全。地震災區、抗洪前線、雷場火場、維和戰場……革命軍人從來沒有停止沖鋒、停止突擊,“吶喊一聲,有我在”的迷彩旋風一直都在激蕩。

哪里有危難,哪里就有子弟兵的身影;哪里有需要,哪里就有軍旗高高飄揚。在一次次的吶喊聲中,李向群倒下了、張超倒下了、申亮亮倒下了……人們說,中國無戰事,軍人有犧牲。我們說,有種大愛需要用青春和生命作答,這是軍人對黨和人民的莊嚴承諾。

如果說革命戰爭年代,革命軍人“跟我上”是一種擔當;那麼在新時代,革命軍人“讓我來”也是一種擔當。

“你退後,讓我來”,是杜富國的標志性語言,也是他履行軍人使命的自覺行動。無數軍人和杜富國一樣,是“讓我來”的先鋒,也是“有我在”的英雄。

在這個如火的日子,放眼全軍,鐵甲滾滾、戰艦馳騁、銀鷹出擊、長劍昂首……全軍官兵正用忠誠和奮斗、犧牲和奉獻,忠實履行著黨和人民賦予的新時代使命任務。

身後是和平,面前是戰爭。老百姓常說,哪里有什麼歲月靜好,只不過是有軍人在負重前行。“吶喊一聲,有我在”,就是要擔當重任,挺身而出。

軍人生來為戰勝。軍人離危險越近,人民離幸福越近。軍人的吶喊,響在平時,更應響在戰時。

當前,天下還不太平,“叢林法則”還在上演,局部戰爭還在發生。我國正處于由大向強發展的關鍵階段,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。由大向強、將強未強之際,往往是國家安全的高風險期。強國必須強軍,軍強才能國安。中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

一個強大國家背後必須有一支強大軍隊。現在,維護國家安全的手段和選擇增多了,但軍事手段始終是保底手段。面對和平發展合作共贏時代潮流不可逆轉但世界並不太平的國際安全形勢,中國軍人喊出“有我在”,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,才能讓國家底氣足、人民腰桿硬。

“吶喊一聲,有我在”,絕不是一句口號,必須要有實實在在的能力、有打贏現代化戰爭的本事。未來戰爭,是一體化聯合作戰,彰顯的是科技的比拼、智力的對抗。只有始終走在戰爭前列,懂得現代戰爭制勝機理,把準信息化智能化戰爭脈搏,才能信心滿滿地喊出“有我在”。倘若沒有一身硬功夫,沒有一副鐵肩膀,就難以做到能打仗、打勝仗,難以不負黨和人民的信任,難以續寫革命先輩的輝煌。

“有一種穿越大山的目光是戰略,有一種夜不能寐的堅守是戰備,有一種至高無上的榮譽是戰功,有一種艱巨神聖的使命是戰勝。”踏著92年厚重的紅色歷史,賡續著我黨我軍的紅色基因,今天的革命軍人當用“有我在”的擔當、“打得贏”的行動,在戰旗上續寫我們的鐵血榮光。

輕觸這里,加載下一頁