響當當的八路軍“平山團”︰由縣名命名

來源︰人民日報作者︰薛慶超責任編輯︰康哲
2019-07-31 08:27

響當當的八路軍“平山團”

抗戰時期,八路軍中有一個著名的“平山團”。

1937年10月,八路軍第120師第359旅工作團來到河北平山縣開展工作,與中共平山縣委和冀西特委取得聯系。隨著抗日形勢發展,八路軍開始在平山招兵。當地黨組織提出︰“有人出人,有槍出槍,有錢出錢,有糧出糧。”平山青年群起響應,紛紛表達“參加八路軍,趕走東洋兵”的決心。1500多名平山青年積極參軍參戰。經八路軍總部批準,“平山團”成立,正式番號為八路軍第120師第359旅第718團。

“平山團”建立後,1938年1月在山西崞縣田家營首戰告捷,全殲來犯日軍,繳獲輕重機槍7挺、步槍120支和一批戰利品。5月,“平山團”開赴晉察冀邊區,開闢新的抗日根據地。6月,“平山團”與兄弟部隊攻克一個日軍據點,在大同殲滅日偽軍300余人,並襲擊平綏鐵路日軍駐守的火車站。9月,日軍集中重兵進攻晉察冀抗日根據地五台山區,“平山團”在靈丘與日軍激戰數日,擊斃800余人。10月,“平山團”與兄弟部隊協同作戰,殲滅日軍北線指揮官、第二混成旅少將旅團長以下500余人,繳獲大炮1門、輕重機槍7挺、步槍百余支。

1939年5月,“平山團”與兄弟部隊在上下細腰澗與日軍激戰數日,越戰越勇,前後夾擊,斃傷日軍1000人左右,俘虜日軍11人,繳獲大批武器裝備。這次戰斗全殲最後被包圍的日軍,創造了第359旅對日軍作戰的範例,粉碎了日軍向五台地區的大規模圍攻。

抗戰時期,八路軍主力部隊中由一個縣名命名的主力團,只有這個“平山團”。鑒于“平山團”的累累戰績,晉察冀軍區司令員聶榮臻1939年5月20日簽發命令,表彰“平山團”︰“‘平山團’歷來作戰勇敢,素有盛名,是平山人民的優秀武裝,是邊區人民的優秀武裝,是太行山上鐵的子弟兵。”

(作者單位︰中央黨史研究室)

輕觸這里,加載下一頁