“萬歲軍”如何美名遠揚

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰康哲
2019-07-31 08:18

彭德懷親自起草的給志願軍第38軍的嘉獎令

志願軍第38軍有個美稱就是“萬歲軍”。這個美稱是該軍在抗美援朝第二次戰役中成功地完成了三所里、龍源里穿插任務後,彭德懷在親自起草的嘉獎令中提出的。從那以後,“萬歲軍”美名遠揚。

第38軍是首批入朝參戰的部隊之一。在第一次戰役期間,由于沒有完成志願軍領導交付的穿插熙川的任務,曾受到彭德懷司令員的嚴厲批評。

1950年11月26日,第38軍在第二次戰役初期攻佔德川後,再次受命實施戰役迂回——向三所里前進,切斷美軍第9軍向南撤退道路,配合志願軍正面部隊圍殲價川、清川江以北的“聯合國軍”。

第38軍第113師受領命令後,輕裝上陣。從德川以南沿安山里、船街里、龍召里,冒著嚴寒,在雪野上疾進。當還有30多里就到達三所里時,從大同江方向飛來十幾架美軍飛機。第113師急中生智,去掉了所有偽裝,大搖大擺地行進。低空盤旋、偵察的美空軍誤認為第113師是從德川逃出來的南朝鮮軍,一槍沒開地飛走了。第113師以14個小時急進70多公里,在28日8時許進至三所里,全殲三所里地區南朝鮮軍1個治安連及美軍騎兵第1師第5團先遣分隊,佔領了三所里及其附近高地。美騎兵第1師第5團主力,立刻在坦克掩護下組織攻擊,企圖打開通道。但10多次進攻,均被擊退。為了切斷美軍南撤和北援的道路,第113師令其第339團1個連炸毀三所里附近的大同江公路橋,又以兩個營的兵力向三所里以北鷹峰及其附近的美軍實施反擊,佔領水洞站、仁谷里地區。

美軍奮力奪取三所里未果後,立即轉向三所里西北約10里處的龍源里,尋其南逃的第二條道路。28日8時,志願軍第113師令第337團搶佔龍源里。29日凌晨,第337團佔領龍源里。彭德懷得知消息後,指示第113師︰你們要卡著敵人的退路,像鋼釘一樣扎在那里。現在南逃的敵人正在涌向你們,我軍主力正向你們靠攏,圍殲敵人,關鍵是看你們能不能堵住敵人退路。你們讓敵人跑掉,我決不饒你們!第113師表示堅決戰斗到底。

29日,西線美軍開始全線撤退,交戰雙方的斗爭焦點仍在三所里、龍源里。志願軍總部即令第38軍主力迅速向第113師靠攏,正面各軍迅速發展進攻。美軍第9軍改道龍源里後,同時急調美軍騎兵第1師主力及英軍第29旅各一部,分別由順川、平壤地區向北增援接應。志願軍第337團第1營剛一進到龍源里以東地區,就與南撤的美軍先頭部隊遭遇。第1營先敵發起攻擊,將敵擊退。隨後,百余輛汽車和坦克,載滿了美軍第2師第38團的步兵,進至龍源里東部。第337團第1營炸毀其先頭坦克。頓時,百余輛汽車和坦克受阻不前。美軍出動20余架飛機和大量的火炮、坦克等掩護著1個營的兵力,向第1營陣地猛烈攻擊,第1營英勇作戰,將其擊退。此時,志願軍第337團主力已到達龍源里。30日,按照預定部署,第38軍第113師已插入雙龍里,圍追堵截美第2師和美第8集團軍的炮兵部隊。正面志願軍4個軍奮起追擊,包圍圈在縮小,各軍都在收緊口袋。在龍源里,百余架飛機和百余輛坦克支援被圍困的美軍以1個營至1個團的兵力,與北援的軍隊1個營相配合,分別向第337團防守的南北陣地連續猛攻,妄圖竭盡全力打開龍源里這條通道。第337團在強大的進攻面前采取堅守和反擊相結合的戰法,一次又一次地打退美軍的進攻。始終沒有讓相距不到1公里的南撤、北援之敵會合。美軍第9軍從三所里、龍源里突圍的願望已經徹底破滅了,于是在12月1日,丟下大量輜重裝備向安州方向突圍。至12月1日19時,戰斗結束。第38軍徹底粉碎了美軍、南朝鮮軍從三所里、龍源里地區突圍的企圖,經受住了嚴峻的考驗,出色地完成了對第二次戰役的勝利具有決定性意義的任務,斃傷俘敵8000余人,繳獲汽車500余輛。為此,彭德懷親筆起草了給第38軍的嘉獎電︰

“梁、劉並轉告38軍全體同志︰此戰役克服了上次戰役個別同志的某些顧慮,發揮了38軍優良的戰斗作風,尤以113師行動迅速,先敵佔領三所里、龍源里,阻敵南逃北援。敵機、坦克各百余,終日轟炸,反復突圍,終未得逞。至昨(30日)戰果輝煌,計繳僅坦克、汽車即近千輛,被圍之敵尚多。望克服困難,鼓起勇氣,繼續全殲被圍之敵,並注意阻敵北援。特通令嘉獎並祝你們繼續勝利!”

就在秘書要將電報拿去發出時,彭德懷重新要過文稿,揮筆寫下︰“中國人民志願軍萬歲!38軍萬歲!”

本文摘自《解讀抗美援朝戰爭》,姜廷玉 主編,解放軍出版社出版

輕觸這里,加載下一頁