英雄烈士譜∣救火英雄︰向秀麗

來源︰新華社作者︰李雄鷹責任編輯︰楊紅
2019-07-31 08:13

新華社廣州7月28日電(記者李雄鷹)“磊落光明向秀麗,扶危定傾爭毫厘;一身正比泰山重,風格如斯世所師。”這是林伯渠同志為紀念搶救國家財產,保護人民生命安全而光榮犧牲的女共產黨員向秀麗的題詞。

向秀麗,1933年5月13日出生于廣州市一個貧苦家庭。新中國成立後,向秀麗在廣州市何濟公藥廠工作。

1958年12月13日晚,向秀麗和另外兩名年輕女工羅秀明、蔡秋梅在藥廠4樓化工車間加班制造化學藥劑“甲基硫氧嘧啶”。當時,羅秀明正要把一瓶淨重25公斤的無水酒精倒入量杯,向秀麗見她提得吃力就去幫忙。但就在向秀麗開始倒第三杯酒精時,越來越傾斜的瓶身突然失去平衡,掉在地上摔得粉碎。

20多公斤的酒精傾瀉出來,流向車間內10個火紅的煤爐。一接觸到煤爐的熱氣,酒精剎那間燃燒起來,車間內頓時變成了一片火海。更可怕的是,7桶60公斤重、用煤油浸著的金屬鈉就放在離酒精傾瀉處不到4米的地方,金屬鈉遇水或高溫便會立即爆炸。到時,不僅整個工廠將毀于一旦,還會殃及上下九商業區的商鋪、居民、學校。

向秀麗來不及為自己考慮什麼,她拼命地用帽子、圍裙撥酒精,阻止火勢蔓延。大火燒毀了她的帽子、圍裙,向秀麗想都不想,直接伸出雙手阻擋酒精流向金屬鈉。火流仍在迅速躥動,金屬鈉已經冒起了白煙。向秀麗猛地撲在地上,用自己的身體擋住了來勢凶猛的火流。

大火最終被聞聲趕來的工人撲滅了,但向秀麗的下身卻被嚴重燒傷,雙腿僵直無法彎曲,膝蓋幾乎可以看見骨頭。

在醫院昏迷了三天三夜後,向秀麗漸漸清醒過來。她睜開眼楮就問︰“金屬鈉有沒有爆炸?工廠有沒有損失?羅秀明有沒有受傷?”

住院治療期間,向秀麗以超乎想象的意志力忍受著病痛。每次除腐肉、植皮、輸血、注射,醫護人員都不忍心望向她的臉。每次想呻吟時,向秀麗都會堅強地咬牙忍住。有時實在忍不住,便叫醫護人員打開留聲機,讓歌聲淹沒自己的呻吟。盡管醫院千方百計進行搶救,最終未能挽救向秀麗的生命。火災33天後,向秀麗去世。

向秀麗雖然光榮犧牲了,但是她給予人們的影響卻一天天在擴大。許多工廠、學校舉行了向秀麗的追悼會、事跡報告會。中共廣州市委宣傳部、共青團廣東省委等單位,號召廣州市的共產黨員、共青團員學習向秀麗的高貴品質。林伯渠、董必武、郭沫若等同志為紀念向秀麗題詞。

輕觸這里,加載下一頁