抗戰英雄連隊︰新四軍82壯士血戰1600日偽軍

來源︰中國共產黨新聞網作者︰王貞勤責任編輯︰柳晨
2019-07-31 08:18

李雲鵬犧牲後,其父親李夢祥(前排中間者)與“劉老莊”連指戰員合影。

在中華民族的抗戰史上,曾有過這樣一支英雄連隊︰面對20倍于己的日偽軍,全連82名壯士毫不畏懼,奮勇拼殺,激戰至最後一息也不屈服,最終全部壯烈殉國。這支彪炳史冊的連隊,就是新四軍第3師7旅19團2營4連,亦即著名的“劉老莊連”。2014年9月1日,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年前夕,經黨中央、國務院批準,國家民政部公布了第一批300名著名抗日英烈和英雄群體名錄,“劉老莊連”82烈士集體入選。

敵我相逢“劉老莊”

1941年“皖南事變”後不久,中共中央軍委發布命令,重建新四軍軍部。駐扎在蘇北一帶的八路軍第5縱隊奉命改編為新四軍第3師,黃克誠任師長兼政委,下轄7、8、9三個旅。

蘇北抗日根據地的日益壯大,直接威脅著日軍對這塊地區的控制。日軍多次集結重兵,對以鹽城為中心的蘇北抗日根據地發動了大規模的“掃蕩”。1942年底至1943年冬,是蘇北抗戰斗爭最艱苦的階段。日軍在1942年底“掃蕩”了山東抗日根據地後,即轉向蘇北抗日根據地,在那里“掃蕩”半年之久。中共領導下的蘇北抗日武裝與殘暴的日偽軍進行了英勇的反“掃蕩”斗爭,涌現出了許多可歌可泣的英雄事跡。

1943年2月,日軍第17師團和偽軍在蘇北淮海區一帶“掃蕩”,尋殲新四軍。3月16日,日偽軍1000余人分兵11路,合圍進駐在梁岔一帶的新四軍3師7旅19團2營4連等部,企圖以鐵壁合圍殲滅這部分新四軍。4連等聞訊迅速轉移,跳出了日軍包圍。日偽軍隨後窮追不舍,跟蹤追擊。17日,4連在漣水縣老張集和朱杜莊一帶和敵人遭遇,激戰半日,在黃昏時突出重圍,轉移到劉皮鎮劉老莊一帶。

劉老莊村是蘇北平原上的一個普通鄉村(今屬江蘇省淮安市淮陰區劉老莊鄉),人不足百戶,南距淮陰城50多里,緊靠淮沭公路右邊。18日凌晨,4連帶哨的班長匆匆跑來喊醒連長白思才,報告南莊的老百姓正在四散奔逃,據說敵人已到南面5里的地方。白思才一躍而起,和連政治指導員李雲鵬簡單踫了一下頭,即派通訊員傳令各排馬上起身,收拾行裝到莊子後集合。白思才來到莊前哨位上,看到老百姓在田野里慌亂地跑著,有的拉著牲口,有的背著包袱,有的抱著小孩,敵人的槍聲就在不遠處挑釁似的持續響著。白思才讓收了哨,集合隊伍向西北方向撤離。

隊伍剛出莊子,只見一條又寬又深的交通溝向西蜿蜒伸展著。指戰員們都下了溝,走著走著,忽然從西南方向沖過來一股敵人的騎兵,一匹、二匹、十匹……向著這個方向快速奔來。白思才叫大家快走,盡快甩掉敵人。這時,前面的尖兵停住了,班長跑回來向白思才報告︰“交通溝是斷截的,走不通了!”白思才把駁殼槍掏了出來,叫大家準備好武器,伺機突圍。

部隊剛跳出交通溝,敵人的騎兵就沖到了跟前,白思才的駁殼槍打響了,接著大家一起開火,先頭的幾個騎兵中彈栽下馬來,後邊的見勢不妙,趕緊縮了回去。敵騎兵雖暫時被打退,但後面黑壓壓的步兵卻撲了過來。白思才看了看附近的地形,既沒有院牆和樹林等障礙物,也沒有墳堆等小高地,戰士們無處隱身,就命令退回到交通溝里。白思才知道突圍是暫時不可能了,只有堅決抵抗!于是,他下達了戰斗命令,叫各排長督促大家選好地形,上好刺刀,準備戰斗到底。他們多堅持一會兒,附近的群眾就能多轉移出一批人。

不過幾分鐘,日軍步兵就沖到相距不過五六十米的陣地前,白思才手中的重機槍首先發出怒吼,全連的火力一塊兒猛射,鬼子成片倒下,丟下十幾具尸體,溜之大吉。這兩次接觸戰,4連無一傷亡。

19團的前身是北伐時期的葉挺獨立團和八路軍的115師685團,各連配備的武器都比較精良。4連的前身是江蘇豐縣的一支地方武裝,1939年10月改編為蘇魯豫支隊第1大隊第3營第10連,1941年編入新四軍第3師19團。連長白思才,江西人,16歲參加紅軍,參加了長征,抗戰初期又參加了平型關戰役,是一位英勇善戰、沉著機智的指揮員。政治指導員李雲鵬,江蘇沛縣人,青年學生出身,曾在延安抗日軍政大學學習,是一位久經戰火考驗的優秀政工干部。該連班排長和戰士大多數是抗日戰爭爆發後參軍的貧苦農民,政治素質好,在長期的對敵斗爭中培養了頑強的戰斗作風、堅定的戰斗意志和嫻熟的戰斗技巧。4連有一挺重機槍,這在當時是很少見的,白思才親自擔任重機槍手。

從當時的情況看,4連要更好地保存自己,更多地殺傷敵人,最好是進駐劉老莊,以房屋、院牆等有利地形作掩護,據村固守。但指戰員們考慮到村內還有不少沒來得及撤離的群眾,戰場擺在村內,傷亡最多的還是老百姓。因此,連隊堅持把陣地選在村外的交通溝一線。

輕觸這里,加載下一頁