紅軍女將胡筠︰“火線嬰啼”傳佳話

來源︰人民政協報作者︰佟雪輝責任編輯︰楊紅
2019-07-31 08:06

紅軍時期的著名女將胡筠出身詩書世家,且自幼習武,並接受革命思想,傾向進步。北伐期間,她參加國民革命軍,進入武漢黃埔軍校女生隊,成為中國現代史上的第一批女兵的一員。由于射擊精準,她被同學們親切地稱為“神槍手”。大革命失敗後,惲代英要求胡筠回到家鄉組織游擊隊,開展斗爭並參加秋收起義。

1928年7月,爆發了彭德懷、滕代遠等領導的平江起義。起義軍攻克了平江縣城,部隊隨即編為中國工農紅軍第五軍。時任中共平江縣委書記的胡筠率縣委機關及部隊、四鄉農民入城,與彭德懷、滕代遠會師,並當選為平江縣第一屆工農兵蘇維埃政府主席。10月,中共湘鄂贛特區委員會成立,滕代遠任特委書記,胡筠為常委之一。平瀏等縣游擊隊編入紅五軍,軍部下轄5個縱隊,胡筠任第一縱隊黨代表。在滕代遠、彭德懷率紅五軍軍部和第四、五縱隊上井岡山後,胡筠即率所部返回平江,與第二、三縱隊共同轉戰于湘鄂贛特區,開展游擊戰爭。

胡筠由于曾在武漢軍校學習過,又經歷了長期的武裝斗爭,對軍事工作既有戰略戰術理論,又積累了豐富的實戰經驗。每戰之前,她都要摸準敵情、周密部署,做好一切準備。在戰斗中,她總是身先士卒,異常勇敢,曾經兩次負傷,仍然堅持指揮,不肯後退一步。每次戰斗後,她都要總結經驗教訓。此外,她還把經驗提高到理論,從實踐中總結出一套游擊戰術,如“攔腰截尾,打敵哨線”,“敵進山,我下--”,“敵去河東,我往河西”,“積小勝為大勝”等等。所以,她的部隊在湘鄂贛邊區創造了輝煌的戰果,往往能以小勝大、以弱勝強。在敵人的《清鄉公報》中也不得不承認她的隊伍“聲勢浩大”“赤焰所播,如火燎原”。

1929年7月的一個晚上,國民黨縣保安團糾集南江、虹橋、鐘洞“挨戶團”4000余人,向胡筠游擊隊駐地桃花洞進剿。當時胡筠即將臨產。她不顧同志們的勸阻,毅然留在前線,並指揮游擊隊分三路阻擊敵人。她親臨陣地,忍住產前的陣痛堅持不下火線,命令照顧她的女衛生員去搶救傷員,指揮部隊打退了敵人的四次沖鋒。

正當山頭上彈雨紛飛、硝煙彌漫的時候,陣地上傳來了幾聲嬰啼。胡筠小心翼翼地包扎好嬰兒,交給一個隨軍逃難的婦女,自己仍堅持指揮游擊隊繼續戰斗,把保安團打得落荒而逃。當敵人再次集結重兵,沖上游擊隊陣地時,胡筠早已率領游擊隊員于打掃完戰場後撤離了。

此後,這段“火線嬰啼”的動人革命佳話便在群眾中傳開了。

輕觸這里,加載下一頁