“獨臂將軍”陳波︰用黨證給兒女立規矩

來源︰人民日報作者︰劉穎責任編輯︰楊紅
2019-07-31 08:06

陳波將軍資料照片

老一輩無產階級革命家、“獨臂將軍”陳波,從小裁縫成長為紅軍將領,南征北戰,為中國人民的革命、解放事業和新中國國防和軍隊建設作出了卓越貢獻。陳波從不擺老資格,數十年嚴格要求自己和家人,始終銘記踐行“謙虛、謹慎、不驕、不躁”的作風,注重加強黨性修養和鍛煉。

作為1929年入黨的老黨員,陳波重視黨費的交納,把交黨費作為體現自己組織觀念的方式之一。他有一個用了幾十年的小本,每次交完黨費,都請小組長簽名。有同志很奇怪,問他這個小本的作用。陳波說,經常翻閱這個小本,可以想到過去的艱苦歲月、想到過去在哪些黨小組過組織生活,也可以檢查自己執行黨支部決議的情況。

陳波對子女教育非常重視。1965年,陳波的大女兒即將初中畢業。一天晚上,他正在批閱文件,女兒來到他身邊,央求他給自己走門路升學或找個理想的工作,認為憑著爸爸為革命付出的一只胳膊和兩條殘腿,“人家也會照顧的”。陳波不同意,認真對她說︰“孩子,革命為我留下這兩條殘腿,是要我去走先烈沒有走完的路。如果憑著它去要照顧、謀私利,烈士紀念碑上的石頭也會流淚。”但女兒一時轉不過彎。陳波意識到孩子漸漸長大,現在和未來還會踫到很多問題,必須讓他們自立自強。于是,他把4個孩子都叫到身邊,語重心長地跟他們講道理︰“如果你們處在戰爭年代,所追求的是安逸生活,迷戀的是屋檐下樂園,又怎麼能提著腦袋去投身革命?”他說,“現在升不了學,無非是到艱苦的環境中去勞動和生活,你們這點苦吃不了,還何談干什麼大事業?”講到這里,陳波取出自己血染的黨證說︰“今天,對著我的黨證立條家規︰以後誰也不準利用黨對我的信任要照顧、謀私利!”陳波用黨證定下的家規,被子女牢記心頭,大女兒後來主動要求到北京郊區南口農場當林業工人,其他孩子也一個個到陝北農村插隊勞動,接受鍛煉。

陳波堅持加強黨的觀念,嚴格要求自己和家人,不忘初心、對黨忠誠的精神值得我們學習。他汗浸血染的黨證,數十年親自交、補黨費的堅持,也表現了一名共產黨員生命不息、奮斗不止的崇高信念。 

(作者單位︰中央黨史和文獻研究院)

《人民日報》(2019年06月11日 19版)

輕觸這里,加載下一頁