“堅持最後五分鐘”︰臨汾戰役中的坑道爆破作戰

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰高凱 劉學責任編輯︰楊紅
2019-07-31 08:08

“堅持最後五分鐘”

臨汾戰役中的坑道爆破作戰

■高凱 劉學

正攻入臨汾城的我軍官兵

1948年3月至5月,我晉冀魯豫軍區部隊和晉綏軍區部隊一部,采取坑道作業和爆破戰法,歷時72天攻克了以城郊3至7千米內的村莊、據點為外圍陣地,以城牆、環城外壕和城周31處碉堡群為主陣地,以環城內壕、街巷工事為核心陣地的大縱深環形防御部署的臨汾城,殲敵2.3萬人,全部解放晉南地區,取得城市攻堅作戰的寶貴經驗。

堅定不移貫徹決心是勝利可靠保證。臨汾是一座孤城,但“陣地是很堅固的,敵人非常頑固”。我軍由于主力轉入外線作戰,參加此役之部隊多由剛升級整編的地方支隊、獨立營組成,裝備差、火炮少,缺乏攻堅經驗。因此,戰役進行得非常激烈、艱苦,部隊消耗、傷亡比較大。戰役指揮員徐向前在客觀分析敵我雙方情況後提出著名的“堅持最後五分鐘”的作戰理論︰“當你最嚴重最困難的時候,也是敵人最嚴重最困難的時候,常常是當你因困難在決心發生動搖的時候,而恰恰正是敵人對勝利感到絕望的時候,這種時機是最緊要的關頭,這種時機決定于何方能堅持,何方能熬過這最後的五分鐘,何方就能取得勝利,因此我們要堅持最後五分鐘。”正是這一指導思想統一了全體指戰員的思想認識,從而上下一致、全軍一心,決心不惜任何代價,堅決打下臨汾,最終克服重重困難,發揚勇敢頑強、不怕犧牲的革命精神,奪取了戰役勝利。

細致充分作戰準備是勝利根本要求。由于我軍長期堅持運動戰,對攻破堅固設防城市的重要性認識不夠,戰法上缺少經驗和研究,也缺少攻破堅城的技術裝備,而進入解放戰爭戰略進攻階段,實施城市攻堅作戰已成為我軍面臨的重要課題。為此,中央軍委提出各部隊學習攻破堅固設防城市的要求。為進行政治上、軍事上、物質上的全面準備,徐向前命令部隊在翼城整訓,召開千余人規模的營以上干部會議,第8縱隊司令員王新亭總結了運城攻堅戰的6條經驗,即︰注意攻擊準備、強行坑道作業、小組連續爆破、反對平均用兵、堅決執行命令和“堅持最後五分鐘”,為臨汾攻堅作戰提供了直接經驗。徐向前也明確要求干部重點學戰術,但也要懂技術,戰士重點學技術,但要與戰術結合起來。同時,針對部隊新戰士多、缺乏攻堅作戰經驗的實際,突出抓好土工作業和爆破方面的臨戰訓練。攻城部隊還從上至下開展“查決心、查任務、查戰斗組織、查器材準備”的“四查”活動,在思想、戰術、技術和物資器材方面做了全面充分的準備,並得到地方支前力量有力配合。整個戰役,地方黨組織動員支前民工達20余萬人,支援的作業器材中,門板26萬塊、木檁條10萬根、麻袋6萬條、糧食數百萬斤,用以保障作戰所需。戰役第一階段結束後,針對部隊坑道爆破、炮火射擊、步兵沖鋒協同不足等問題,指揮員及時進行作戰總結,戰術方面著重解決火力、爆破和突擊相結合的問題,技術方面著重解決坑道作業、單兵爆破等問題,並結合實戰展開地形偵察、坑道挖掘方面的戰地練兵。通過“學訓戰”的有機結合,部隊攻堅作戰能力有了顯著提高。

攻克臨汾使我軍獲得了寶貴的城市攻堅作戰經驗

攻堅克難的革命英雄主義是勝利強大動力。雖然臨汾城防堅固,我攻城部隊也存在經驗不足等問題,但我軍官兵信心堅定、意志堅強,充分發揮了不怕困難、不怕犧牲的攻堅克難精神。上至指揮員徐向前,有“打不下臨汾不回來”的堅定信心,下到普通戰士,有“能進一尺不退一寸”的堅強毅力,前線指戰員在坑道掘進、偵察敵情、突破城垣、全面攻佔臨汾等任務十分艱巨的情況下,頑強堅持72晝夜,終于攻克被閻錫山吹噓為“打不破的銅牆鐵壁”的臨汾城。特別是在坑道作業中,全體作業人員克服空間狹窄、易塌方、陰暗、潮濕和呼吸困難等惡劣條件,夜以繼日地掘進,連續奮戰27晝夜,多次粉碎敵軍破壞坑道的企圖。臨汾戰役中涌現出“光榮的臨汾旅”、李海水和車元路等一大批英雄部隊和英模人物,不僅取得了寶貴城市攻堅經驗,而且培養鍛煉了多支作風過硬的部隊。

高效的重點連續爆破是重要作戰方法。在缺乏火炮的情況下,突破堅固城池主要靠爆破作業,這是臨汾前線指戰員在實戰中取得的重要經驗,也是以己之長、擊敵之短,避敵之長、補己之短的有效辦法。臨汾前線部隊靠“土行孫”的辦法,依托坑道作業一步步向城牆迫近,並在坑道作業中與對方展開激烈爭奪,作戰雙方不僅以塹壕對塹壕、地堡對地堡,而且以坑道對坑道。由于機械工具缺乏,攻城部隊基本靠人工完成作業,據戰後統計,雙方挖掘的50米以上坑道達70條之多。5月16日當天,我攻城部隊就挖通破城坑道15條、掩護坑道40條,其中將兩條各110米長的破城坑道挖至城牆底部,分別放置6200公斤黑色炸藥和3000公斤黃色炸藥,炸破城牆,使敵軍坐上了“土飛機”。爆破成功後,我軍又嚴密組織爆破、突擊、火力協同,保證在突破關鍵時刻能及時投入後續梯隊。攻擊各碉堡群時,爆破及總攻時間由徐向前親自掌握,爆破點火則由旅長親自負責。沖擊發起後,各火力掩護分隊同時對突破口兩側的守軍火力點進行壓制射擊,沖擊分隊進行連續爆破,炮兵在起爆前後集中火力壓制敵軍炮兵。工兵爆破、步兵沖擊、炮兵和機槍火力壓制協同,在突破口上形成絕對優勢,從而保證我攻城部隊一舉突入城中,為實施縱深戰斗、徹底攻克臨汾奠定堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁