厘清“實戰化”與“實案化”的關系

來源︰解放軍報作者︰張 惟責任編輯︰楊凡凡
2019-07-31 11:14

厘清“實戰化”與“實案化”的關系

■張 惟

●實戰化是實案化的具體要求,實案化則是實戰化的一種形式

“實戰化”與“實案化”是軍事訓練的兩個常用高頻詞,一字之差,意義迥異。當前,有人認為“實戰化就是實案化”,還有人認為“實戰化先要實案化”。厘清兩者關系,把準實戰化訓練與實案化訓練對接點,有利于提升部隊訓練的實戰化水平。

我們講,不打無準備之仗。作戰之前,理應先有作戰方案。這就是實戰與實案的關聯。但實戰化訓練與實案化訓練的關系就不是那麼簡單了。

化,表示為一種趨向的過程和狀態。實戰化訓練,是指趨向實戰過程和狀態的軍事訓練;實案化訓練,則是指趨向實際作戰方案過程和狀態的軍事訓練。由此表現為,兩者的組訓目的與性質不同︰實戰化訓練,是為形成實戰能力而進行的軍事訓練,強調依據實戰標準進行適應性訓練;實案化訓練,則是為修訂作戰方案而進行的軍事訓練,強調依據作戰方案進行檢驗性訓練。

實戰化訓練,總體表現為一種訓練要求,主要是針對和平時期訓練作風不嚴不實、訓練標準不難不高、訓練效果不真不強等現象而提出的強化措施意見。具體而言,就是把訓練場地設“真”、把作戰對手選“強”、把作戰進程搞“難”,充分體現出戰爭情況的復雜性、惡劣性和殘酷性,使部隊在模擬構建的近似實戰環境下進行體驗性訓練,以生成適應實戰需求的作戰能力,切實做到“像打仗一樣訓練”。

實案化訓練,總體表現為一種訓練形式,主要是針對任務部隊職能、裝備、戰法等更新情況,需要適時相應修改、完善既定作戰方案而進行的實踐性研究活動。具體而言,就是把訓練場地設“實”、把作戰對手選“準”、把作戰進程搞“通”,充分體現出作戰方案的針對性、合理性和可操作性,使部隊在設想的現實作戰環境下進行“預實戰”,以驗證作戰方案的正確性和可行性,同時生成可完成既定作戰任務的實戰能力,切實做到“案怎麼定,兵就怎麼練,仗就怎麼打”。

這樣看來,實戰化是實案化的具體要求,沒有實戰化要求,實案化訓練就不可能真實,也無從談及實案化訓練;而實案化則是實戰化的一種形式,是針對任務部隊進行的綜合運用性訓練。從這個意義上講,提升部隊訓練實戰化水平,必須把準實戰化訓練與實案化訓練的三個對接點︰一是,實案化訓練就是實戰化訓練,提升的是專案實戰能力,針對的主要是防區部隊、預定任務部隊;二是,實戰化訓練內涵豐富,不僅包括實案化訓練,還包括其他基本戰技能訓練、基地化訓練、網絡化訓練等,提升的是從單兵到作戰體系所需的全面實戰能力,適用于所有部隊的軍事訓練;三是,對于非防區部隊和無確定性任務的戰略機動、預備隊等“無案”可訓的部隊而言,應著眼于信息化戰爭形態發展變化,以使命課題為牽引,以能打勝仗為目標,以實戰標準為要求,主動設計戰爭,深研未來戰法,預測具體任務,並以此推動實案化訓練進程,做到“像訓練一樣打仗”。

輕觸這里,加載下一頁