建軍92周年特別報道∣我為祖國站崗,致敬共和國軍人

來源︰中國軍網綜合作者︰孫偉帥、向曉昕、孫萌 等責任編輯︰王俊
2019-08-01 02:02

我們,在這里站崗,送走落日,迎來朝陽。

一年365天,一天24小時,每時每刻每個哨位上,都有中國軍人。他們在這里,為國家安寧保駕,為人民幸福護航。

中國人民解放軍建軍92周年之際,解放軍報《軍營觀察》版聯合“軍報記者”微博微信,推出融媒體特別報道“我為祖國站崗”,致敬共和國軍人。

請關注今日《解放軍報》的報道——

祖國放心,我在這里

■中國軍網記者 孫偉帥

2019年,火了一首“老歌”——《我和我的祖國》;火了一句話——我站立的地方是中國。

此刻的你,站立在哪里?

一身戎裝的江蘇小伙居仁鑫,筆挺地站立在北京天安門廣場。他的身邊,擁簇著來自五湖四海的游客;他的身後,矗立著高大的人民英雄紀念碑。

在距離天安門廣場1340公里外,丘文斌帶隊巡邏在三峽大壩上。他欣賞著“高峽出平湖”的壯觀,也經受著常人難以想象的艱苦。

碧波環繞的西沙中建島,位于天安門廣場以南2700多公里。烈日下,20歲的歐逸超接過“天涯哨兵”的鋼槍,他希望用青春守衛心中的“詩與遠方”。

從天安門廣場出發,西南偏西3700多公里,90後東北小伙汪盛,站在世界最高人控雷達站甘巴拉向東眺望,仿佛“踮起腳就可以踫到藍天”。

西距天安門廣場4000多公里,喀喇昆侖之巔空氣稀薄,陳杰抿著干裂的嘴唇,從天文點哨所的營房爬上海拔5390米的哨樓。短短300米,他走了近50分鐘。

在地圖上沒有標識的大山深處,李登峰腳踩亂石灘,護衛導彈陣地。這里日照時間很短,每一寸光陰都在追趕陽光的腳步。仿佛與世隔絕,抬頭只見“一線天”,但他覺得“守著大國重器,特別酷”……

放眼神州大地,在每一個你知道或不知道的地方,都有這樣一群人在堅守。

中國人民解放軍建軍92周年之際,一個個不同的哨位上,一張張不同的青春臉龐,用洪亮的聲音喊出同一句話︰“祖國放心,我在這里!”

如果我們將鏡頭拉近,你會發現這一張張面孔如此鮮活生動——

他們是相似的——清一色黝黑的皮膚、明亮的眸子、帥氣的軍裝。很多時候,人們只是把他們統稱為“兵哥哥”。

他們又是熟悉的——哨位上的那個人,或許就是你的親友、同學。邊關有風吹過,正在站崗的他,也曾想起當年與你一起踢球時,帶起的那一陣風。

他們是寂寞的——他們的駐守之處,很多是蠻荒之地。即使身在鬧市,那份熱鬧也沒有一刻屬于他們。

他們又是快樂的——在寂靜的邊關,在繁華的都市,安寧處安寧,熱鬧處熱鬧,一切皆因有“我”。

他們是平凡的——和許許多多的年輕人一樣,假日里他們也喜歡熬夜打游戲,喜歡自拍、旅行……

他們又是非凡的——穿上了軍裝,扛起了鋼槍,他們的青春注定與眾不同。

在天安門廣場采訪,幾乎所有的執勤官兵都這樣告訴記者︰“看著絡繹不絕的游客,我覺得真值!”

和平與安寧,需要有人用戰斗的姿勢來堅守。無論身處高原戈壁或是邊防海島,他們的身後有家人朋友,有老師同學,有即便不相識也是使命所系的十幾億人。這,正是他們堅守的理由、強大的後盾。

“祖國放心,我在這里!”

這是共和國軍人對祖國最深情的告白,也是對人民最莊嚴的承諾。

輕觸這里,加載下一頁