新時代,書寫“愛我人民愛我軍”新篇章

來源︰中國軍網綜合作者︰陳雲 張富華等責任編輯︰楊紅
2019-08-01 06:53

作為英雄城,南昌市已連續8年被評為全國雙擁模範城。進入新時代,南昌市正聚力強軍目標,著眼服務備戰打仗,奏響擁軍尚武新樂章。

請關注今日《解放軍報》的報道——

新時代,書寫“愛我人民愛我軍”新篇章

南昌 軍旗升起的地方

國家一級軍供站落戶英雄城

解放軍報訊 陳雲、張富華報道︰“這個軍供站建成後,可一次性接待千余名官兵,為過往部隊提供全方位優質保障服務。”7月30日,江西省南昌市南昌西站南廣場西面不遠處,南昌警備區領導看著眼前火熱的施工景象,欣喜地介紹。

這是南昌市政府投資修建的國家一級軍供站南昌西軍供分站項目。明年底竣工後,該軍供站將大大提升南昌市的軍供保障能力。據了解,作為英雄城,南昌市已連續8年被評為全國雙擁模範城。進入新時代,南昌市正聚力強軍目標,著眼服務備戰打仗,奏響擁軍尚武新樂章。

“事關戰斗力建設,絕不能含糊。”今年初,南昌市委議軍會上,南昌警備區提出民兵訓練基地的建設需求,得到市領導大力支持。隨後,該市啟動“兩中心、兩基地、五片區”的“三合一”民兵訓練基地建設,即建設南昌市灣里和恆湖民兵實戰化訓練中心、新建區和南昌縣民兵集中輪訓基地以及西湖區、青雲譜區等國防教育培訓點,進一步整合全市軍事訓練基地資源,提高民兵訓練水平,強化應急應戰能力。

近年來,南昌市委、市政府聚焦服務駐軍部隊備戰打仗,在支持部隊基礎設施建設、戰備訓練、後勤保障等方面持續發力︰市政府先後撥款用于南昌市民兵訓練中心、民兵武器庫和預備役師高炮團建設,優先為駐南昌部隊解決建設用地;將“智慧動員”納入“智慧城市”建設,統籌規劃、同步組織,提升國防動員信息化水平和動員能力;加強軍地氣象基礎設施統籌建設,在小藍工業園區、空軍某部營區建成全省首套基于大氣電場儀的雷電監測預警系統……

讓駐軍官兵更加欣喜的是,隨著全市加速推動軌道交通和“十橫十縱”快速路網建設,南昌軍地嚴格按照作戰需求建設部隊戰備道路,地面交通戰備網絡基本形成。一位駐軍部隊領導這樣說︰“英雄城的務實擁軍舉措為我們練兵提供了極大便利,官兵備戰打仗的勁頭更足了。”

延安 雙擁運動發祥地

“最美人物”星耀寶塔山下

解放軍報訊 曹琦、崔延梅報道︰“能為子弟兵做點事,我心里踏實、滿足、幸福。”7月26日,陝西省延安市“最美退役軍人”“最美軍嫂”“最美軍人家庭”“最美擁軍人物”評選表彰活動現場,“最美擁軍人物”折永斌話音剛落,現場掌聲雷動。一連串閃光的名字出現在大屏幕上,延安群眾3個多月來持續關注的尋找“四個最美”終于有了結果。

為慶祝建軍92周年,延安市委、市政府決定,從今年4月份開始在全市範圍內評選並表彰一批退役軍人、軍嫂、軍人家庭、擁軍模範的先進典型,在全社會營造“尊崇軍人、敬重英雄、關心國防、支持部隊”的濃厚氛圍。

“此次評選活動,面向全社會遴選表彰對象,覆蓋面廣,社會影響力大。”該市退役軍人事務局工作人員介紹,最終產生的62名表彰對象,均是從作出突出貢獻的退役軍人、支持配偶安心服役的軍嫂、弘揚家庭美德的軍人家庭和熱情為部隊官兵排憂解難的擁軍人物中產生。

賡續雙擁光榮傳統,譜寫軍民團結新篇。幾十年來,延安駐軍官兵和退役軍人積極參與經濟社會建設,群眾自發擁軍優屬,熱情幫難解困,同唱“軍民魚水一家親”信天游,延安連續8次被評為全國雙擁模範城。延安軍地領導在實踐中認識到,時代在變,擁軍形式不能僅停留在送米送面上,要適應形勢多措並舉,讓“最可愛的人”成為“最幸福的人”。為此,他們在動員黨政事業單位、民營企業、擁軍模範、共建單位積極擁軍的同時,大力營造崇軍愛軍的社會氛圍。

身邊的典型,看得見、摸得著、學得到。據悉,延安軍地將采取多種形式廣泛開展“四個最美”學習宣傳活動,講好“最美”故事,掀起學習“最美”熱潮。

福州 全國雙擁模範城

擁軍“就業專列”駛入榕城

解放軍報訊 蘇敏、周建國報道︰7月25日,福建省福州市舉辦退役軍人及現役軍人軍屬專場招聘會,90余家企業提供就業崗位近2800個,近2000名退役軍人和現役軍人軍屬參加招聘會,達成就業意向817人次。該市退役軍人事務局領導表示,在建軍節即將到來之際為退役軍人及現役軍人軍屬開通“就業專列”,是他們發揚“愛我人民愛我軍”擁軍優屬優良傳統,拓寬退役軍人及現役軍人軍屬就業渠道的實際舉措。

此次招聘會由福州警備區、福州市退役軍人事務局等軍地單位聯合舉辦。招聘單位涵蓋交通運輸、商業地產、電子信息、節能環保等產業和領域,提供醫生、教師、行政、銷售、工程師等多種崗位,全方位滿足不同年齡、不同學歷退役軍人及現役軍人家屬的就業需求。“退役軍人綜合素質高、執行力強,我們提供45個崗位招賢納士。”福州地鐵集團有限公司工作人員說。

“招聘會提供的就業崗位中,有不少專為退役軍人量身定制,太貼心了!”退役軍人李雄數一大早就趕來應聘,最終選擇了軍訓基地培訓教官這一崗位。他表示,福州軍地有關單位搭建就業平台,讓他們感受到來自社會的尊崇與關愛。此外,專場招聘會還安排工作人員為退役軍人及現役軍人家屬提供創業指導、就業援助、職業培訓、優撫安置等政策咨詢服務。

近年來,福州市委、市政府高度重視退役軍人及現役軍人軍屬就業安置工作,出台《隨軍家屬就業安置暫行辦法》等文件,推動退役大學生士兵定向招錄工作、免費為退役軍人提供職業技能培訓和提升學歷,大力扶持隨軍家屬就業和自主創業。該市退役軍人事務局領導表示,連續8次被評為全國雙擁模範城的福州,又將迎來新一輪全國雙擁模範城(縣)創建工作。他們將傳承優良傳統,努力開創福州雙擁工作新局面,書寫“愛我人民愛我軍”的雙擁新篇章。

軍地共贊“兵媽媽”

7月26日,安徽省六安市裕安區人武部與區退役軍人事務局、區婦女聯合會一道,將榮譽證書送到25名“送子參軍•最美母親”手中,並為她們佩戴光榮花,感謝她們矢志不移愛國擁軍,全力支持子女獻身國防。鄧元生攝

輕觸這里,加載下一頁