讓雙擁工作對接未來戰場

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰潘浩責任編輯︰楊紅
2019-08-01 08:39

讓雙擁工作對接未來戰場

■潘 浩

在八一建軍節來臨之際,退役軍人事務部、中央軍委政治工作部聯合發出通知,要求各地各部隊深入扎實開展節日期間擁軍優屬、擁政愛民工作。其中強調要以自覺行動服務部隊備戰打仗,突出練兵急需、改革急用、官兵急盼籌劃開展擁軍工作。這就要求軍地雙方緊緊圍繞能打仗、打勝仗的要求,使雙擁工作與未來戰場對接,努力形成軍地合力謀打贏的生動局面。

習主席指出,堅如磐石的軍政軍民團結,永遠是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。軍隊打勝仗,人民是靠山。我軍之所以被稱為人民軍隊,很重要的一條就在于我軍始終注重加強軍政軍民團結,保持了人民軍隊的性質、宗旨和本色。“最後一碗米送去做軍糧,最後一尺布送去做軍裝,最後一件老棉襖蓋在擔架上,最後一個親骨肉送去上戰場。”這首戰爭年代廣為傳唱的民謠,就是軍民團結如一人的生動體現。

戰爭的偉力之最深厚的根源,存在于民眾之中。無論時代如何發展、戰爭形態如何演變,人民群眾永遠是我軍發展壯大的力量源泉,“兵民是勝利之本”永遠是顛撲不破的真理。未來戰場涉及空間更寬廣,作戰樣式更多樣,實力比拼更立體,對雙擁工作更好地服務備戰打仗提出更高要求。可以說,雙擁工作只有聚焦戰斗力,才有生命力;只有對接未來戰場,才能制勝未來戰爭。

“拘舊方不可療新疾,居夏日不可御冬裘。”今天,我們應積極適應國家安全形勢和軍隊使命任務的新變化,深化信息化條件下人民戰爭理論研究,緊跟軍地改革進程,及時建立健全雙擁工作的制度機制。針對部隊野外駐訓時間長、聯訓聯演任務重的實際,按規定組織走訪慰問活動,並有針對性地開展支前保障演練,努力形成部隊練打仗、地方練支前的生動格局。認真貫徹軍民融合深度發展戰略,積極推動軍地在科技、教育、人才和信息網絡等方面的交流融合,使國防和軍隊建設獲得更加深厚的發展資源。

隨著國防和軍隊改革深入推進,兵員征集、軍人轉業安置、隨軍家屬就業、傷病殘軍人移交、維護軍人軍屬合法權益等,都遇到了許多新情況新問題。這就需要軍地各級充分利用雙擁共建渠道,解決好那些“練兵急需、改革急用、官兵急盼”的事情,以更大力度、更實舉措化解官兵後顧之憂,鞏固發展新時代愛我人民愛我軍的大好局面,為推進強國強軍偉大事業凝聚磅礡力量。

(作者單位︰武警鄭州支隊)

輕觸這里,加載下一頁