彩雲之南︰築牢我國西南生態安全屏障

來源︰新華社作者︰浦超責任編輯︰楊凡凡
2019-08-11 21:31

新華社昆明8月11日電(記者浦超)天藍、地綠、水清,是彩雲之南的本色。11日,2019年中國北京世界園藝博覽會“雲南日”活動在北京世園會園區舉行,大批游客走進雲南園,感受彩雲之南的獨特魅力。

雲南園通過在不同的區域種植不同的植物來表現雲南省的生物多樣性,讓世界看到一個原生態的雲南。

北京世園會對于雲南還有獨特的意義。1999年,中國舉辦的首屆世界園藝博覽會在雲南昆明舉行。時隔20年,雲南與世園會的緣分在北京得到延續。

雲南省地處長江、怒江、瀾滄江、珠江等河流上游或源頭,是我國西南生態安全屏障。

藍天、碧水、淨土“三大保衛戰”在雲嶺大地全面打響。九大高原湖泊保護治理、以長江為重點的六大水系保護修復、水源地保護、城市黑臭水體治理、農業農村污染治理、生態保護修復、固體廢物污染治理、柴油貨車污染治理等“八個標志性戰役”有力推進。

在各級各部門的共同努力下,全省劃定永久基本農田7348萬畝,建立了161個自然保護區、66個風景名勝區、11個地質公園、18個國家濕地公園、13個國家公園,森林覆蓋率達60.3%,全省90%以上的典型生態系統和85%的重點保護野生動植物物種得到有效保護。

盛夏時節,記者來到劍川縣劍湖濕地公園,茂密的林木中,不時傳出野鴨的叫聲。

隨著一項項措施的有序有力推進,一條條河流得到有力整治,逐漸變得清澈;昔日荒山栽滿了林木,披上了綠裝;鄉村垃圾得到妥善處理,不再污染村莊;洱海、撫仙湖周邊紅線內建築全部拆除,9大高原湖泊得到有力保護,水質穩中向好……呵護生態美、環境美、山水美、城市美、鄉村美正成為全民共識。

污染得到控制,環境大幅改善,游客紛至沓來。當前正值雲南旅游旺季,玉龍雪山、瀘沽湖等生態環境保護較好的景區景點,每天都是人潮涌動。幾位來自上海的游客在玉龍雪山腳下的草坪上,一會騎馬馳騁,一會在草地上擺造型拍照,贊嘆“這才是詩和遠方!”

輕觸這里,加載下一頁