大別山深處,昔日的窮山溝蝶變為遠近聞名的幸福村

來源︰解放軍報作者︰洪坤星 孫明江責任編輯︰張思遠
2019-08-23 08:49

大別山深處,老區舊貌煥新顏

■洪坤星 孫明江

夏日的大別山,樹木郁郁蔥蔥,灰瓦白牆掩映其中。河南省羅山縣何家沖村村頭,忙了一天的村民們聚在廣場上,有的在健身器材上鍛煉身體,有的坐在休閑椅上收听廣播……

何家沖村,昔日紅二十五軍長征出發地。因受特殊的地理環境影響,這里土地貧瘠,交通不便,發展一度相對滯後。如今,昔日的窮山溝蝶變為遠近聞名的幸福村。村民們說,這要感謝黨和政府的關心與厚愛,感謝子弟兵的付出和努力。

村頭,一扇“紅星大門”悄然矗立,無聲講述著過去的烽火故事,也見證著新時代的魚水深情。

“紅軍長征出發後,國民黨部隊對村民實施瘋狂報復。在這種情況下,農民吳秀真仍用家里僅存的一點米糠,救活了藏在山洞里的18名紅軍傷員。”信陽軍分區干部吳世明感慨地說,作為紅軍傳人,為老區人民謀幸福是義不容辭的責任。他介紹,這幾年,駐軍把幫扶何家沖村脫貧作為“反哺工程”,以紅色旅游為支撐,發展集愛國主義教育、野營觀光、民俗體驗為一體的旅游產業項目,帶動群眾逐步走上致富路。

軍部舊址何氏祠、紅軍醫院舊址、紅軍碾……走進村子里的人們發現,紅二十五軍使用過的房屋建築至今保留完好,一幢幢古建築風格的豫南古民居錯落有致,傳承著鄉村的文化脈絡,每天吸引著來自全國各地的大批游客。在這里,人們不僅可以領略革命前輩的豐功偉績,還能感受山水的自然美、民居的古風美。

“革命遺址遺跡,是老區發展紅色旅游的重要資源。”與何家沖村結對幫扶以來,信陽軍分區官兵就認定了這個理。為切實讓紅色資源產生經濟效益,他們在對當地的紅色遺址遺跡進行摸底基礎上,幫村民制訂專門的保護與利用措施。後來,又借何家沖村入選首批中國傳統村落名錄之機,提出了“紅色資源+綠色生態”的發展思路,引導村民結合美麗鄉村建設,走出一條鄉村特色游的致富路。

青山環野立,碧水抱村流。如今,名氣越來越大的何家沖村,已成為大別山鄂豫皖紅色旅游區經典景點之一。嘗到甜頭的村民,發揮當地生態環境優勢,種植茶葉、板栗等作物,拓寬了增收門路。

“以前,村里人因吃不飽飯到山外邊討生活。現在,很多村民蓋了樓房、買了汽車,日子越過越紅火。”站在何家沖村中央的古銀杏樹下,92歲的老支書王傳偉感慨萬千。作為小村巨變的見證者,他深信,老區的明天會更加美好!

上圖︰何家沖村新貌。

錢 翔攝

輕觸這里,加載下一頁