鞏固脫貧成果|吉安山鄉變了模樣

來源︰人民網-人民日報作者︰鄭少忠 史鵬飛 孫 超 鄺西曦責任編輯︰張思遠
2019-09-06 11:39

“回想過去那段崢嶸歲月,我們要向革命先烈表示崇高的敬意,我們永遠懷念他們、牢記他們,傳承好他們的紅色基因。”2016年春節前夕,習近平總書記到江西考察,在瞻仰井岡山革命烈士陵園時深情地說。在井岡山市茅坪鄉神山村,習近平總書記了解村級組織建設和精準扶貧情況,強調在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群眾。

3年多來,吉安各地干部群眾牢記總書記囑托,砥礪前行,井岡山在全國率先實現脫貧摘帽,吉安5個貧困縣全部脫貧。

多措並舉

村民穩定脫貧致富

從貧困人口近1/5的貧困村,到如今的率先脫貧樣板村;從看病難上學難,到“兩不愁三保障”,神山村的跨越,讓人嘖嘖稱贊。村里的黃桃、茶葉合作社,引來客商和金融扶貧資金。消費扶貧,讓合作社的產品不愁銷路。

對于村支書彭展陽來說,硬件設施的改善和兜底保障的介入,並沒有讓他感到大功告成。

“村里有持續穩定的產業和收入嗎?”在村里的“干群點評會”上,彭展陽說出了擔憂。

“大家都有志氣,想再上個台階。”在掛點聯系神山村的茅坪鄉干部李燕平說。到底發展什麼好?大家合計︰公路通了,神山村就成了黃洋界與八角樓連線的中間位置,發展旅游,一定能成。

村里的全國人大代表左香雲牽頭,成立了旅游協會,吸收村民入會。“協會對外跑市場,對內分配客源。一碗水端平,大家都滿意。”左香雲說。

如今村里打造竹海景區,建成紅軍小道旅游點。“幾車人培訓、用餐、游玩都沒問題。”左香雲說。

村里還引進了旅游公司,“初心小院”民宿正式營業,當地黃桃節已經連續成功舉辦3年。

民宿經理楊文斌介紹,公司已和7戶村民簽約,平均每戶每年可獲得租金6000多元,每個床位入住還有額外獎勵。僅農家樂和民宿一項,就能讓十幾戶村民穩定脫貧。

產業蛻變

多渠道增加農民收入

“一戶一畝井岡蜜柚、一戶一畝橫江葡萄、一戶一個雞棚、一戶一人進園務工”,是吉安縣創新推廣的“四個一”產業扶貧模式。

在吉安縣永陽鎮江南村,曾經的花生廠老板胡乾元,如今成了“蜜柚書記”。沉甸甸的柚子掛滿枝頭,成了村里最大的脫貧產業。市里推廣井岡蜜柚種植後,“村民都在觀望,不敢投資。我們支部就帶著幾位村民去了趟福建漳州。”村支書胡乾元說,到那里一看,一畝柚子樹少說也有上萬元收入,而且技術不難學,大家這才放了心。

創業艱難波折多。2015年首次掛果的柚子,口感差,賣不上價。請來縣里農技專家,才找到解決方案。大伙兒抹干眼淚,把幾千棵柚子重新嫁接。

多年的辛勤勞作,終于盼來了實實在在的收獲。如今,村里6個基地和1個分揀銷售中心已開始運轉。“去年,村里的柚子總共賣了20多萬元。等到盛果期,還要翻幾倍!”擔任松山基地副理事長的脫貧戶易德福說。

“老表積極性低的時候,我們村干部就帶頭‘砸錢’,帶他們干。積極性高了,我們就主動退股,幫他們富。”胡乾元說。

在吉安縣,有“一畝葡萄十畝稻”的說法,橫江鎮的葡萄尤為知名。橫溪村村支書肖光明是全村人的技術指導和“銷售總監”。每年,他總是幫貧困戶銷完葡萄後,才賣自家的葡萄。“有一年雨水多,書記在外幫我們跑市場,結果自家的葡萄全部爛在棚里。”脫貧戶肖遠初說。

吉安市委書記胡世忠介紹,吉安編織出完善的產業扶貧服務網絡,全市8.6萬戶建檔立卡貧困戶發展種養業,85%以上貧困戶參與合作組織經營,70%以上貧困戶實現靠產業就業增收脫貧。

信仰聚合

傳承紅色文化和基因

在江西考察期間,習近平總書記指出,井岡山是中國革命的搖籃。井岡山時期留給我們最為寶貴的財富,就是跨越時空的井岡山精神。

“2016年和2017年參觀人數同比增長40%,青少年多了,年輕干部多了,紅色研學旅游規模越來越大。”井岡山革命烈士陵園工作人員胡文娟介紹。

烈士陵園管理處主任張太泉說,管理處推行“因人施講”制度,解說員根據不同群體特點,給出不同的講解計劃。井岡山小學的“小紅軍宣講團”常常在井岡山革命博物館、毛澤東舊居等處,為同齡人講故事。“我們博物館對講解員評星定級,也增加了現場教學的覆蓋面。”井岡山革命博物館副館長謝才壽說。

考察期間,習近平總書記還在井岡山八角樓革命舊址群慎德書屋,看望了6位革命烈士後代和先進人物代表,其中就有時年87歲的全國道德模範毛秉華。如今,毛秉華老人已去世,但他的事業後繼有人。

“對井岡山精神做到真學、真信、真用,這是一輩子的事情。”這是毛秉華寫給曾留學英國的孫子毛浩夫的信。在爺爺鼓勵下,毛浩夫返回井岡山,擔任江西干部學院現場教學老師,並加入“毛秉華工作室”。

井岡山市幼兒園教師齊玉秀一直有編寫幼兒教育紅色教材的想法。2016年總書記考察井岡山後,齊玉秀備受鼓舞,加快教材編寫。當時已臥病在床的毛秉華專門為教材撰寫寄語。如今,這套井岡山紅色文化教育園本教材已經出版。

殷殷期待,攪動山鄉巨變;諄諄教誨,叩問使命初心。傳承紅色文化與紅色基因,吉安在革命老區脫貧攻堅的征程中,牢記使命,不忘初心再出發。

輕觸這里,加載下一頁