甘肅平涼︰牛背上的脫貧路

來源︰新華社作者︰張新新責任編輯︰楊凡凡
2019-09-09 09:28

新華社蘭州9月8日電(記者張新新)稱體重、看體型、賽精神,這不是選美比賽,而是賽牛相牛大會。近日在甘肅省平涼市崆峒區舉辦的賽牛相牛大會上,來自17個鄉鎮的302頭牛同場競技,牛氣沖天。

“我的牛是鄉里賽牛的第一名,希望這次在區上也能有好名次。”前來參賽的養牛戶劉志峰說,賽牛相牛大會激發了農戶養牛的積極性,也讓養牛戶有機會切磋養牛經驗。

崆峒區畜牧獸醫中心副主任林歡慶介紹,養牛賽牛已經成為平涼農民的一種時尚。這是第五屆“平涼紅牛”賽牛相牛大會,將評出一二三等獎,其中一等獎評出公母牛各一頭,各獎勵3萬元。

平涼市位于甘肅省東北部,有著悠久的養牛傳統。當地的平涼紅牛全身呈棗紅色,是國內優質肉牛種質資源。林歡慶說,平涼紅牛是以本地黃牛為母本,先後與秦川牛、南德溫牛、紅安格斯牛等國內外優良品種進行雜交而孕育出的肉牛新類群。

2008年1月,平涼市在國家商標局成功注冊了全國唯一的活牛類證明商標——“平涼紅牛”,為平涼紅牛產業取得了國家級“名片”。2009年10月,“平涼紅牛”證明商標被評為甘肅省著名商標。借著養殖平涼紅牛,平涼市趟出了一條產業扶貧的路子。

在平涼市崇信縣錦屏鎮平頭溝村,一個個廢棄的舊窯洞被改造成了養牛場,並建有防疫室、消毒室、堆糞場、草料場等配套設施,近百頭平涼紅牛住進了冬暖夏涼、衛生環保的窯洞。

平頭溝村黨支部書記朱三義介紹,按照貧困戶每戶改造1孔窯洞補助1萬元、非貧困戶每改造1孔窯洞補助5000元的標準,村里已扶持群眾維修改造窯洞230孔用來養牛。

為了能讓更多的貧困戶參與養牛,平頭溝紅牛產業合作社還和伊順祥牛業公司簽訂合作協議。采取“公司+合作社+農戶”的發展模式,由公司投放基礎母牛100頭,由18戶貧困戶代養,生產的牛犢及基礎母牛增重部分由合作社和貧困戶按照2:8的比例分紅,貧困戶年人均可分紅4000元以上。

“目前,全村已養殖平涼紅牛780頭,預計年出欄350頭,可創收420萬元。2018年村民人均可支配收入達到9800元,貧困發生率也降至1.6%。”朱三義說。

在平涼市,像平頭溝村這樣的養牛專業村不在少數。據平涼市畜牧獸醫局提供的數據,2018年平涼全市牛飼養量接近70萬頭,總產值達到72億元,重點養殖區域農民人均養牛收入達到3000多元。其中貧困村飼養肉牛12萬頭,實現了有意願的貧困戶養牛全覆蓋。2014年以來,全市累計共有8.4萬人通過發展牛產業實現穩定脫貧。

輕觸這里,加載下一頁