出實招,見實效︰來自湖南邵陽縣的脫貧攻堅探索

來源︰新華網作者︰張晶責任編輯︰楊凡凡
2019-09-10 09:41

新華網長沙9月9日電(記者 張晶)47個深度貧困村、2.9萬貧困人口。邵陽縣是國家扶貧開發工作重點縣,在2020年全面實現脫貧摘帽,任務艱巨,時間緊迫。

發展特色產業、用好“智慧”黨建、走活“易地搬遷”棋……脫貧攻堅的基層實踐,在2000平方公里的夫夷大地持續展開。

向“綠色”轉型,打造油茶全產業鏈

地處湘中偏西南的邵陽縣,曾是重點產煤縣。從“黑色”向“綠色”轉型的過程中,邵陽縣委、縣政府找到真正能帶領百姓脫貧致富的產業。

“邵陽縣有種植油茶的傳統,從生態效益和市場遠景考量,這個產業值得挖掘。”邵陽縣委書記蔣偉介紹。

油茶雖然前期投入大、周期長,但進入盛產期後就能見實效。經過反復研討論證,邵陽縣從2014年開始大規模推廣種植油茶。縣財政累計投入資金2.85億元。其中,對新造油茶林、低改油茶林分別按每畝1100元、400元的標準進行補助,持續壯大油茶基地。

退伍軍人周根生是邵陽縣較早開始規模種植油茶的大戶。目前,他創建的怡悅油茶專業合作社已在全縣11個鄉鎮、36個村新造油茶林1.3萬畝,其中3000多畝已進入掛果投產期。

通過土地流轉、勞務用工、入股分紅、護林協管等方式,貧困戶積極參與到油茶產業中。

位于邵陽縣塘渡口鎮塘坪村的油茶示範基地。

周根生說︰“在塘渡口鎮塘坪村,我們的油茶基地就帶動了640名貧困人口年均增收3000元。”

目前,邵陽縣參與油茶種植的企業有33家、專業合作社112家、個體大戶379戶。完成油茶造林23.2萬畝、油茶低改15.3萬畝,年產茶油1.96萬噸,年產值22.5億元。

油茶產業已成為邵陽縣脫貧攻堅的第一產業,累計帶動2.5萬名貧困群眾實現脫貧致富,佔全縣累計脫貧人口的15.3%。

近年來,邵陽縣還相繼建成邵陽國家油茶產業示範園、國家油茶示範交易中心,開通“國油網”實現油茶產品線上線下交易。

“從種植、深加工到交易,我們完成了油茶的整個產業鏈布局。”蔣偉表示。

智慧黨建,匯聚精銳力量脫貧攻堅

脫貧攻堅,“人”的問題很關鍵。為聚力打贏攻堅戰,邵陽縣堅持把智慧黨建作為精準扶貧的重要抓手。

不久前,邵陽縣打造的智慧黨建APP“夫夷先鋒”及縣、鄉、村3級480個平台站點已實現全覆蓋運行。

這是一個推進基層黨建的管理平台、服務黨員群眾的便民系統,具有縣、鄉、村三級會場視頻互動、流動黨員遠程參會、村級工作實時回看、海量信息在線學習、黨員群眾網上辦事等五大功能,可通過電腦、電視、一體機和手機實現“四屏”互動。

在黃亭市鎮油斯村,村黨支部書記呂南拳還有一個“創客”的身份。研究生畢業、返鄉創業的呂南拳,成立了邵陽市稻蜜電子商務有限公司。

去年,呂南拳通過“夫夷先鋒智慧黨建”認領村民“心願”,與103戶貧困戶簽訂了5年南瓜保底收購協議,讓參與貧困戶年人均增收800元以上。

“夫夷先鋒智慧黨建”把流動黨員也納入統一管理。在深圳工作的塘渡口鎮雙杏村黨員蔣佳,擔任村黨支部駐深圳流動黨員黨小組長,他通過智慧黨建平台,組織流動黨員關心家鄉建設,先後為村里公益事業捐資10多萬元。

邵陽縣利用“夫夷先鋒智慧黨建”縣、鄉、村3級平台站點,開辦扶貧網校,開展村干部抓黨建促脫貧培訓、農村青年人才脫貧攻堅培訓等活動共1200余場,累計培訓3.4萬人次。

蔣偉告訴記者,在脫貧攻堅戰役中,縣委、縣政府將工作精力向脫貧集中,干部力量向脫貧集結,優勢資源向脫貧集聚,“夫夷先鋒智慧黨建”匯聚了最精銳的脫貧攻堅力量。

易地扶貧搬遷,搬得出、穩得住、能致富

“搬得出、穩得住、能致富”,這是邵陽縣易地扶貧搬遷工作的標準。“十三五”期間,邵陽縣易地扶貧搬遷計劃12348人,2018年7月動態調整後,實際搬遷3166戶11561人。

為了確保“搬得出”,邵陽縣在安置點選址時堅持向城鎮集中,向交通、水利條件好的美麗鄉村靠近,向產業發展好的地方靠攏。

如何“穩得住”?邵陽縣對30戶以上的大集中安置點做到“五通三化”,即用水、用電、進出道路、有線電視、網絡寬帶全部接通到點、安裝到戶;小區內實現綠化、亮化、硬化,同時配套垃圾、污水處理設施。

梅溪嘉園是邵陽縣易地扶貧搬遷最大的集中安置小區。

鑫達燈籠有限公司梅溪扶貧車間。

梅溪嘉園是邵陽縣易地扶貧搬遷最大的集中安置小區,來自17個鄉鎮共537戶2202名貧困群眾搬遷于此。

為強化公共服務管理,梅溪嘉園探索性建立了“三中心兩室一超市一站一銀行”,即黨群活動中心、管理中心、就業服務中心,衛生室、警務室、24小時圖書館,新時代文明實踐站和24小時自助銀行。

“搬遷是手段,脫貧是目標”。圍繞“能致富”的標準,邵陽縣為搬遷戶提供就業培訓指導、就業幫扶、建立扶貧車間。

在梅溪嘉園小區,建有16間生活服務門面、22個扶貧車間,既方便群眾生活,也方便群眾就業。

在鑫達燈籠有限公司梅溪扶貧車間,來自下花橋鎮岩頭村的劉小花告訴記者,今年5月初,她們一家人搬進安置新房,並在小區內找到了燈籠制作的工作,每月有2000多元的收入。

更令劉小花一家驚喜的是,邵陽縣一中與梅溪嘉園小區僅一街之隔,2公里之外,便是邵陽縣工業集中區。全家人“子女就近上學”“家門口就業”的夢想成真。

輕觸這里,加載下一頁