重慶涪陵區人武部這樣打通扶貧“最後一公里”

來源︰中國軍網作者︰黃春紅責任編輯︰馬嘉隆
2019-10-17 15:35

重慶涪陵區人武部民兵扶貧隊隊員來到貧困戶羅德安家里一同包餃子,魚水情深,其樂融融。(黃春紅 攝)

一心為民 情灑涪州

——重慶涪陵區人武部這樣打通扶貧“最後一公里”

■黃春紅

如何讓貧困群眾徹底實現“兩不愁三保障”,讓黨的惠民政策落地見效,使每家每戶都早日脫貧致富,有更多獲得感和幸福感?近年來,重慶涪陵區人武部勇于探索,持續在大木鄉土井村開展駐村幫扶和結對幫扶行動。截至目前,該部多方籌措扶貧資金,用于發展鄉村旅游1500余畝,修建飲水池1800立方米,河道治理2.6公里,硬化鄉村公路6公里,援建農村基礎設施項目5個,惠及群眾近3萬人。

探尋——燃燒扶貧燎原火

“下好脫貧攻堅這盤大棋,民兵乃中堅力量。他們精力旺盛、遍布面廣,可成為脫貧致富的燎原之火。”出于這一思考,涪陵區人武部采取“民兵+扶貧”模式,廣泛開展“脫貧攻堅,民兵在行動”主題活動,激勵民兵“一心為百姓,肩挑扶貧擔”,帶領群眾找到脫貧致富的“金鑰匙”。

土井村貧困戶黎素珍因病致貧,獨身一人住在破土牆房里,過慣了“夏天一陣雨來冬天一陣風”的苦日子。“那時我常想,這輩子注定是個苦命人!”往事重提,讓黎素珍心酸不已。

涪陵區人武部領導實地了解情況後,帶領民兵扶貧隊著重幫老人辦了幾件事︰依據扶貧政策,為其申領低保;按“兩不愁三保障”的要求,落實農村危房補助政策;抽調民兵力量,幫老人干農活收莊稼,還不定期走訪慰問。

在軍民攜手共同努力下,老人實現了“新房夢”。“我住進新房1年多了,每月還能領到低保金,吃穿條件也越來越好,特別感謝子弟兵。”

組建民兵扶貧隊這一“新路子”,切實讓扶貧面對面、心貼心。目前,涪陵全區民兵隊員達2700余人,是一支不容忽視的扶貧力量。

輕觸這里,加載下一頁