澳門回歸20年︰新一代澳門少年傳唱《七子之歌》

來源︰中國新聞網作者︰鄭巧責任編輯︰姬彩紅
2019-12-04 18:42

視頻︰【微視界】《七子之歌》廿年再唱響 澳門女孩龍紫嵐清音感人來源︰中國新聞網 編導︰宋哲

20年前,一首《七子之歌》撥動無數中華兒女心弦。“你可知‘Macau’不是我真姓,我離開你太久了,母親……”20年後,熟悉的旋律再度于澳門大三巴牌坊前響起。

圖為龍紫嵐在音樂老師的伴奏下練習唱歌。 中新社記者 崔楠 攝

“很開心能跟哥哥姐姐們一起唱響這首歌。每次唱到‘我要回來,母親’時,我的心情都很激動,因為就像要回到母親的懷抱”,《七子之歌》新一代傳唱人、澳門培正中學學生龍紫嵐日前在澳門接受中新社專訪時說。

正是這位11歲的小朋友,通過廣播向1999年澳門回歸時演唱《七子之歌》的合唱團成員們發出邀請,才有了一場跨越20年的重聚。當年的小學生,如今已是澳門各行各業的中堅,大家紛紛響應,與龍紫嵐等小朋友一起重新唱響經典。

傳唱二十載的《七子之歌》,歌詞源于著名詩人聞一多創作的《七子之歌》組詩第一篇。詩人以擬人化的手法,把澳門、香港、台灣等七個被割讓、租借的地方,比做祖國母親的七個孩子,傾訴他們受盡列強欺凌、渴望回到母親懷抱的強烈願望,後經廣東作曲家李海鷹譜曲,成為迎接澳門回歸的“主題曲”。

圖為龍紫嵐與自己的音樂老師打招呼。 中新社記者 崔楠 攝

“我小時候就听過容韻琳姐姐演唱的版本,覺得特別好,沒想到自己能成為傳唱人”,龍紫嵐已在2019年江蘇衛視跨年晚會、《開學第一課》等多個節目演唱《七子之歌》,贏得多方贊譽。

“20年過去了,澳門小朋友的普通話更標準了”,微博相關視頻下的這條評論引發很多共鳴。“因為我喜歡看《熊出沒》啊”,龍紫嵐受訪時調皮回應,看動畫片讓她普通話說得更好了。

“實際上,澳門回歸以後開始推廣普通話,新一代澳門人的普通話水平有了長足提高”,澳門培正中學校長高錦輝介紹說,學校每周都有普通話課,大多學生都會說粵語、普通話、英語,有些還選修了葡萄牙語。

回歸時演唱《七子之歌》的容韻琳也是培正中學的學生,高錦輝還記得當年陪她去大三巴錄影的情景,“容韻琳的口音,正是當時土生土長的澳門人講普通話的樣子。當年的小姑娘已經結婚,生活平靜。學校也鼓勵學生們參加這種活動,對擴大視野、培養家國情懷,都有正面影響。”

回歸後,兩地的來往更加便利、交往日益密切。小小年紀的龍紫嵐已去過廣州、深圳、北京、天津等多個內地城市,還曾用零花錢買了幾十雙球鞋捐給貴州山區的小朋友。

“希望能帶她多走走看看,了解內地的發展,與更多同齡人交朋友”,龍紫嵐的媽媽梁劍丹告訴記者,看到很多內地同胞在微博上鼓勵女兒,覺得很開心。通過參加各種大型活動,孩子成長也非常快,變得更加從容。

談到未來規劃,在古琴、畫畫和舞蹈等領域都拿過獎的龍紫嵐說︰“長大了想當個藝術家”。

(中新社澳門11月25日電)

輕觸這里,加載下一頁