澳門特區政府經濟財政司司長︰為澳門青年創業提供更多出路和選擇

來源︰新華網作者︰王晨曦責任編輯︰張思遠
2019-12-05 10:58

澳門特區政府經濟財政司司長︰為澳門青年創業提供更多出路和選擇

新華網澳門10月8日電(王晨曦)澳門青年創業孵化中心獲批成為“國家備案眾創空間”並正式掛牌。澳門特區政府經濟財政司司長梁維特日前就此接受專訪時表示,這有助于澳門大眾創新發展與內地創新事業形成有機結合,有利于把國家創新、創業的紅利政策引入澳門,讓澳門融入國家雙創氛圍。

梁維特接受采訪 攝影︰張金加

梁維特表示,青年興則國家興,青年強則國家強。特區政府已推出了一系列扶持青年創新創業的措施,為青年人營造理想的創新創業環境和社會氛圍。

據介紹,澳門特區政府于2013年8月推出“青年創業援助計劃”,截至2018年8月31日,共批準援助項目1298宗,批準金額約3億澳門元。提出申請的創業青年平均年齡29歲,經營範圍以零售、餐飲及公司服務為主,也覆蓋了“互聯網+”、中醫藥、文創產業等特區政府支持的新興產業。

另外,特區政府還于2017年10月成立“中葡青年創新創業交流中心”,並于澳門青年創業孵化中心內掛牌,為中國與葡語國家的青年搭建交流平台。中心還推出“中葡青年創新創業交流計劃〞,為有意到葡萄牙發展的澳門青創企業申請使用里斯本眾創空間提供便利。

梁維特認為,青年創業需要加強彼此之間以及和不同機構的交流,為此,特區政府與本地專業機構、青年團體和高校之間加強加強合作,搭建了多個創業相關的咨詢服務與經驗分享平台,如“青年創業師友計劃”、“青年創業創新培育計劃”等項目,幫助澳門青年提高多元學習能力和掌握創業技巧。

此次澳門青年創業孵化中心獲批成為“國家備案眾創空間”,梁維特認為,這體現了國家對澳門推動青年雙創工作的肯定和支持,將使澳門眾創空間體系朝健康有序方向發展,也將為懷有創業夢想、希望融入國家發展、在粵港澳大灣區實現理想的澳門青年,開拓更多出路,提供更多選擇。(完)

輕觸這里,加載下一頁