國家憲法日,看新時代依憲治國新局面

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰任爽
2019-12-05 19:47

冬日暖陽,普照大地。12月4日,第六個國家憲法日如約而至。

同步展開的全國“憲法宣傳周”主題為︰“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”,深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅定制度自信,推動憲法精神深入人心。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把憲法擺在全面依法治國十分突出的位置,圍繞憲法闡明一系列重大論斷,作出一系列重大部署,推進一系列重大工作,引領新時代依憲治國新實踐,開創新時代依憲治國新局面。

△2018年3月17日,新當選的國家主席、中央軍委主席習近平進行憲法宣誓。

憲法權威 更加彰顯

“我宣誓︰忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責……”

2018年3月17日上午,人民大會堂,新當選的國家主席、中央軍委主席習近平舉起右手,進行憲法宣誓。這是人民共和國歷史上首次國家領導人憲法宣誓。

75字的錚錚誓言,凝聚的是依憲治國、依憲執政的莊嚴承諾,是國家領袖以身作則,帶頭遵守憲法、維護憲法的直接體現。

憲法是國家的根本法,是執政之基,治國之本。

我國憲法序言明確規定,憲法具有最高法律效力。全國各族人民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織,都必須以憲法為根本的活動準則,並且負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責。

“憲法與國家前途、人民命運息息相關。維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威。捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴。保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。” 2012年12月4日,習近平總書記在首都各界紀念現行憲法公布施行30周年大會上,強調了憲法的權威地位。

△憲法宣誓活動在各地展開。

十三屆全國人大一次會議審議通過的《中華人民共和國憲法修正案》明確規定︰“國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓。”

“這樣做,有利于彰顯憲法權威,增強公職人員憲法觀念,激勵公職人員忠于和維護憲法,也有利于在全社會增強憲法意識、樹立憲法權威。”習近平總書記對憲法宣誓作出了深刻闡釋。

輕觸這里,加載下一頁