大力弘揚憲法精神 推進軍隊法治建設——全軍部隊開展二一九年“憲法宣傳周”活動側記

來源︰中國軍網綜合作者︰文韜 嚴珊責任編輯︰于雅倩
2019-12-06 03:34

在第六個國家憲法日暨第二個“憲法宣傳周”來臨之際,全軍部隊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,以“憲法進軍營”主題日為載體,深入扎實開展法治宣傳教育活動,進一步幫助官兵強化法治思維、提升法治能力,為聚力強軍興軍、履行使命任務提供法治保障。請關注今日《解放軍報》的報道——

大力弘揚憲法精神 推進軍隊法治建設

——全軍部隊開展二○一九年“憲法宣傳周”活動側記

■文 韜 解放軍報記者 嚴 珊

在第六個國家憲法日暨第二個“憲法宣傳周”來臨之際,全軍部隊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,以“憲法進軍營”主題日為載體,深入扎實開展法治宣傳教育活動,進一步幫助官兵強化法治思維、提升法治能力,為聚力強軍興軍、履行使命任務提供法治保障。

“憲法是國家的根本大法,是治國安邦的總章程。開展憲法宣傳周活動,是弘揚憲法精神、推動軍隊法治建設的具體舉措。”軍委政法委員會領導介紹,“憲法宣傳周”活動期間,全軍各級黨委政法委員會統籌軍地資源,把握部隊官兵特點,加強方式方法創新,組織協調軍地法官、檢察官、律師和軍隊院校專家,通過面對面、互動式和以案釋法、警示教育等官兵喜聞樂見、易于接受的形式,把法律服務送到基層。陸軍黨委政法委員會組織60余名經驗豐富的軍隊律師成立服務團,分區域開展法治教育和法律服務,重點宣傳憲法、國防法等法規,集中解決官兵遇到的疑難涉法問題。空軍政治工作部辦公室采取機關帶部隊的形式,圍繞“立足空軍實際,加強法律服務力量建設運用的認識和思考”進行專題授課。海軍信訪和法律服務室緊貼軍事行動需求,組織官兵學習國際法、武裝沖突法等,指導部隊依法處理軍事行動中的法律問題。河北會同解放軍石家莊軍事法院專門成立“軍地司法協作工作站”,陝西、上海等地司法廳(局)會同駐地省軍區(警備區)組織法官、檢察官、律師送法進軍營,共同維護軍人軍屬合法權益。

“法律是治國之重器,良法是善治之前提。”一場別開生面的法治輔導授課在火箭軍某部展開,火箭軍研究院律師何雯靜在講台上侃侃而談,“憲法明確規定,‘中華人民共和國中央軍事委員會領導全國武裝力量’‘中央軍事委員會實行主席負責制’。面對強國強軍的時代要求,面對國內外安全環境的深刻變化,面對軍隊使命任務的不斷拓展,只有始終堅持人民軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央,堅持黨對軍隊絕對領導的一系列原則和制度,才能把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。”

“法律服務工作是什麼”“保障練兵備戰做什麼”“解決疑難涉法問題靠什麼”……東部戰區空軍依托法律援助協作機制建立“法律服務中心”,隨著軍地雙方研討交流的不斷深入,這些問題越辯越明,破解之路也更加清晰。

“構建有藍圖、有抓手、有行動的軍地法律協作新模式,是有效解決軍隊和軍人軍屬涉法問題的新思路,更是軍地合力保障備戰打仗的創新舉措。”帶著沉甸甸的收獲,該部軍隊律師周曉剛表示,部隊開展軍事行動、聚力備戰打仗的底氣更足了。

“學習法律法規,首先要學習憲法;貫徹法律法規,首先要貫徹憲法;遵守法律法規,首先要遵守憲法;維護法律法規,首先要維護憲法。”12月初,解放軍直屬軍事法院在駐京某部“憲法進軍營”主題日現場,副庭長丁友江的授課引發官兵共鳴。大家表示,一定要弘揚憲法精神、增強憲法意識,以高度的責任感和使命感投身強國強軍實踐,為有效履行軍隊使命任務貢獻力量。

“國家憲法日,一年只有一天,但我們對憲法的學習宣傳,絕不能止于這一天。”連日來,不少軍隊法律工作者上高山、下海島、到陣地,奔走在基層部隊,圍繞官兵涉法維權等具體案例開展現場法律咨詢等活動,讓官兵在鮮活事例中感悟憲法精神。解放軍廣州軍事檢察院檢察長黃運湘感慨地說︰“在公益訴訟、涉軍維權等工作中,只有變‘找上門’為‘送上門’,才能更好地維護軍人軍屬合法權益。為了讓官兵不為親屬的麻煩事分心,我們再苦再難也心甘情願。”

“憲法宣傳周”活動啟動以來,全軍部隊開展法治輔導授課900余場次、網上網下解答官兵法律咨詢7200多件。值得一提的是,各級充分運用網絡終端,積極搭建憲法宣傳“e平台”。軍委政法委員會黨委機關網專門開設“憲法宣傳周”欄目,為官兵提供法律法規、警示教育等普法資料,增派網上值班律師及時提供法律咨詢;戰略支援部隊某部開發微信APP,融合軍地資源建立法律服務平台,靈活開展法治知識小課堂、法律問題小答疑等活動;武警上海總隊在網上組織開展“法律詞匯大闖關”等有獎競答活動,利用LED大屏幕滾動播出國家憲法日和憲法宣誓制度宣傳動畫片……從遼闊草原到邊關海島,從浩瀚林海到大漠戈壁,異彩紛呈的憲法宣傳活動不僅打開了憲法走進官兵生活的大門,更在座座軍營掀起崇尚法治、厲行法治的陣陣熱潮。

輕觸這里,加載下一頁