駐澳門部隊︰愛澳親民“蓮”成一家

來源︰羊城晚報作者︰羅仕 姜博西 方釗責任編輯︰張思遠
2019-12-11 16:21

駐澳門部隊︰愛澳親民“蓮”成一家

2017年8月,澳門遭遇50多年來破壞力最大台風“天鴿”的襲擊。駐澳門部隊第一時間出動官兵,全力投入救災行動,協助澳門特區政府抗擊台風……

駐軍20年來,駐澳門部隊在這片“蓮花寶地”上,與澳門同胞守望相助、攜手奮進、“蓮”成一家。在特殊條件下構建了新型軍政軍民關系,增進了血濃于水的同胞情誼,培育了休戚與共的魚水深情。

抗擊台風“天鴿”,獲15萬澳門市民簽名感謝

駐軍是人民子弟兵,深情地熱愛著澳門這片美麗國土。長期以來,廣大官兵秉承愛澳親民理念,視澳門駐地為故鄉,把澳門同胞當親人。

2017年8月,“天鴿”正面襲擊澳門。這是澳門史上記載的53年一遇的強台風,加上正好趕上天文大潮,全城暴雨傾盆、海水倒灌、樹木傾倒。

馳援!緊急馳援!接到命令後,駐澳門部隊出動兵力2600余人次、車輛160余台次,全力協助澳門特區政府救災。官兵連續奮戰三晝夜,轉戰11個任務區域、清理街區107.6萬余平方米、疏通街巷約120.5公里、截鋸拉運樹木680余棵、清運垃圾700余車……幫助澳門社會迅速恢復秩序,贏得澳門同胞高度贊譽。

這次駐軍首次在澳門出動實兵遂行任務,廣大澳門同胞看在眼里感動在心頭,大家主動熱心為官兵送口罩、飲用水、食品等。有的社團創作詩詞、書畫作品,舉辦攝影展;有的媒體制作電視節目、組織文藝晚會;有的市民自發送錦旗和感謝信……駐澳門部隊得到了澳門同胞和社會各界高度肯定。

部隊回撤後,澳門特區政府第一時間發布公告,15萬澳門市民聯合簽名︰感謝祖國,感謝人民解放軍。

當好“宣傳隊”,讓國旗在澳門同胞心中飄揚

澳門回歸以來的這20年,既是駐澳門部隊忠實履行防務職責的20年,也是守望相助促進人心回歸的20年。20年來,駐澳門部隊始終牢記人民軍隊的性質宗旨,充分發揮特殊政治優勢和資源,當好“宣傳隊”“播種機”,積極走進群眾、走進社區、走進學校,走進了60余萬澳門同胞的心里。

“駐澳門部隊,感謝有你”,這是今年7月,澳門廣大中學學生羅嘉智在參加中學生軍事夏令營時寫下的感言。在駐澳門部隊軍事展覽館二樓大廳,18面翠綠色的軍事夏令營營旗整齊排列,彰顯著榮耀與使命。20年來,駐軍聯合特區政府,先後舉辦了15次中學生軍事夏令營和三次大學生軍事生活體驗營,1900余名青年學生走進軍營體驗生活。

國旗手培訓是駐澳門部隊國防教育的經典品牌。自2016年首次組織國旗手培訓以來,駐軍先後協助澳門大學、澳門理工學院等六所大學組建國旗隊,為60余所大中小學培訓國旗手,有力增強了澳門青少年國防觀念。

軍營開放、“六一”聯誼、國家安全講座……如今,越來越多駐軍特色國防教育品牌向澳門青少年群體延伸。通過這些活動,駐澳門部隊拉近了澳門青少年與祖國的距離,強化了澳門青年對國家的歸屬感、認同感。

此外,20年來,駐軍還不間斷參加特區公益活動。官兵們被澳門市民親切地稱為“新時代最可愛的人”。民意調查顯示,澳門市民對駐澳門部隊的滿意率持續保持在99%以上。

輕觸這里,加載下一頁