讓“一國兩制”航船行穩致遠

來源︰中國江蘇網作者︰高延責任編輯︰姬彩紅
2019-12-18 20:14

今年是澳門回歸祖國20周年,習近平總書記將出席慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,並視察澳門特別行政區。這是黨和國家政治生活中的一件大喜事。

由于封建統治腐敗,特別是近代以來國力衰弱、列強侵略,中華民族陷入深重苦難,澳門被葡萄牙佔領。中國共產黨領導人民經過艱苦卓絕的奮斗,贏得了民族獨立和人民解放,建立了新中國,中國人民真正站立起來。20世紀80年代,我國政府決定恢復對澳門行使主權,在鄧小平同志提出的“一國兩制”構想和方針指導下,我國政府與葡萄牙政府進行了關于澳門問題的外交談判,順利完成澳門政權交接和澳門特別行政區的籌建工作。

澳門回歸祖國並重新納入國家治理體系,對澳門來說是重大歷史轉折。20年來,“蓮花寶地”日新月異,2018年澳門本地生產總值從1999年的519億澳門元增加至4447億澳門元。2019年發布的《全球經濟自由度指數》報告顯示,澳門在全球180個經濟體中排名第三十四位,在亞太地區43個經濟體中排名第九位,成為世界上最活躍的微型經濟體之一。回歸之後,澳門與祖國共奮進,融入國家發展大局,成為中國和國際社會交流的重要窗口……隨著粵港澳大灣區建設推進、去年港珠澳大橋的建成通車,澳門將迎來發展的新機遇。

“一國兩制”是國家的一項基本國策,是一個完整的概念,必須全面準確理解和貫徹。我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,社會主義制度是我國的根本制度,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征。在我國,澳門特別行政區是國家不可分離的部分,是直轄于中央人民政府的地方行政區域。“一國兩制”基本國策符合國家和民族根本利益,符合澳門整體和長遠利益,符合外來投資者利益。牢牢堅持這項基本國策,是實現澳門長期繁榮穩定的必然要求,也是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。

在澳門成功推進“一國兩制”事業,要準確把握“一國”和“兩制”的關系。黨的十八大以來,習近平總書記就港澳工作出一系列重要論述,系統回答了新形勢下是否堅持“一國兩制”,堅持什麼樣的“一國兩制”和怎樣堅持與發展“一國兩制”等基本問題。堅持“一國”原則,最根本的是維護國家主權、安全、發展利益,尊重國家實行的根本制度以及其他制度和原則。“兩制”是在“一國”之內的和諧相處和共同發展,既把實行社會主義制度的內地建設好,也把實行資本主義制度的特別行政區建設好。堅定不移、全面準確貫徹“一國兩制”方針,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形,不走樣。

今天,光影節、文物展、書畫展、花卉展等慶祝活動洋溢濠江之畔,人們用“澳門特區生日快樂”“澳門明天會更好”表達對祖國的熱愛,展望澳門的美好未來。讓我們迎著節日的歡樂氣氛,攜起手來共同奮斗,推動“一國兩制”航船劈波斬浪、行穩致遠,共享民族復興的偉大榮光。(高延)

輕觸這里,加載下一頁