習近平視察駐澳門部隊的重要講話在全軍部隊引起強烈反響

來源︰新華社作者︰梅世雄責任編輯︰馬嘉隆
2019-12-21 19:07

全面加強部隊建設全面提高履行任務能力

——習近平主席視察駐澳門部隊的重要講話在全軍部隊引起強烈反響

新華社記者梅世雄

出席慶祝澳門回歸祖國20周年活動的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,20日下午視察了中國人民解放軍駐澳門部隊,並發表重要講話。習主席的重要講話在全軍部隊引起強烈反響。

廣大官兵認為,習主席的重要講話高屋建瓴,內涵深刻,意義重大,影響深遠。要貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,在新的起點上全面加強部隊建設,全面提高履行任務能力,堅決維護國家主權、安全、發展利益,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮斗。

在現場聆听習主席重要講話的駐澳門部隊司令員徐良才、政治委員孫文舉表示,習主席站在戰略和全局高度,充分肯定了駐澳門部隊的地位和作用,科學總結了駐澳門部隊履行使命任務的特點規律和成功經驗,為新時代駐澳門部隊建設發展提供了科學指南和根本遵循。駐軍全體官兵將牢記統帥囑托,珍惜榮譽、牢記使命,以更加務實、扎實的工作態度,堅決落實好習主席的重要指示,堅決完成以履行防務為中心的各項任務,為推進“一國兩制”在澳門的成功實踐作出新的更大貢獻。

通過視頻接受習主席親切慰問,駐澳門部隊珠海基地全體官兵深受激勵備受鼓舞。政治委員曾德能說,習主席的囑托飽含著心系基層的領袖情懷和對基層官兵的殷切期望,我們一定牢記使命,把習主席的囑托轉化為強大的動力,在本職崗位踐行強軍目標,為有效履行澳門防務發揮更大作用。

駐澳門部隊某步兵營戰士李虎和戰友們一同接受習主席檢閱,那一刻,他的眼眶濕潤了。“我們的眼光一直追隨著主席,當主席向我們致意,我感覺肩上的責任更加重大。”

駐澳門部隊某裝甲步兵連連長宋海強說,接受習主席檢閱,連隊官兵心潮澎湃、備感光榮。再接再厲,苦練精兵,守護好澳門的繁榮穩定,以新的優異成績向習主席匯報,這是全連官兵的共同心聲。

南部戰區政治工作部宣傳局局長梁啟英說,澳門駐軍首先是政治駐軍,部隊建設首位是政治建設。要堅持不懈抓好習近平新時代中國特色社會主義思想武裝,深入學習貫徹習近平強軍思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,培育和發揚“政治堅定、嚴守法紀、艱苦奮斗、威武文明”的駐澳精神,始終保持人民軍隊的性質、宗旨和本色,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

軍委機關各部門干部在學習討論中認為,駐澳門部隊黨委堅決貫徹政治建軍原則,始終以黨的路線方針政策和習主席港澳駐軍方略為統領,把听黨指揮作為駐軍建設之“魂”,把捍衛“一國兩制”作為履行防務之“責”,把落實黨中央、中央軍委和習主席決策指示作為駐軍治軍之“綱”,在堅定看齊追隨中牢牢把握部隊建設正確方向。

駐香港部隊廣大官兵感到,20年來,駐澳門部隊堅決貫徹落實“一國兩制”方針和澳門特別行政區基本法、駐軍法,出色完成以履行防務為中心的各項任務,展示了我軍威武文明之師的良好形象,不愧為黨和人民放心、澳門同胞信賴的忠誠衛士。駐澳門部隊取得的成功經驗,值得我們學習借鑒。一致表示,作為同樣履行防務職責的光榮部隊,一定堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,堅決貫徹“一國兩制”方針,堅決維護國家主權、安全、發展利益,為維護香港繁榮穩定發揮“定海神針”作用。

軍事科學院軍隊政治工作研究院某室副主任薛艷曉說,香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不著任何外部勢力指手畫腳。中國政府、中國人民和中國軍隊維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務。

陸軍某合成旅偵察營營長李慶昆說,在“一國兩制”條件下履行防務,既要政治過硬,也要本領高強。駐澳門部隊的成功經驗啟示我們,要始終堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,真正使戰斗隊意識在官兵頭腦中深深扎根,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

強軍號角催征程,戰旗獵獵耀神州。廣大官兵表示,要不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,牢記黨和人民重托,牢記習主席囑托,堅持黨對軍隊絕對領導,堅持全面從嚴治黨,堅持聚焦備戰打仗,奮力開創強軍興軍新局面。

(參與采寫︰溫志中、姜博西、方釗)

(新華社北京12月21日電)

輕觸這里,加載下一頁