廣澳高速通車二十載︰見證大灣區同心發展

來源︰中國新聞網作者︰蔡敏婕責任編輯︰張思遠
2019-12-30 17:59

廣澳高速通車二十載︰見證大灣區同心發展

1999年12月,(北)京珠(海)高速公路廣(州)珠(海)段(也稱“廣珠東線”或“廣澳高速”)建成通車,這也是首條直接通過陸地連接北京至澳門的高速公路,20年來發揮著重要作用。

澳門居民陳瑜勇每年都會帶澳門參訪團到內地交流。他表示,如今到內地的途徑很多,但他依然會選擇廣澳高速,“廣澳高速是澳門青年了解祖國發展的紐帶”。

圖為廣澳高速資料圖片。粵交集宣 供圖

廣澳高速通車後,廣州到澳門的車程從原來的5小時縮短至2小時,日均車流從開通時一萬車次左右增至2018年的22萬車次。

在廣澳高速工作了20年的周勇說,當年翠亨站每晚最多兩台車經過,“其中一台還是路政巡邏車”。如今每逢節假日,翠亨站全部車道開足,依然不夠用。

作為粵港澳大灣區“大動脈”之一,廣澳高速通過虎門大橋連接廣(州)深(圳)高速,將廣州、深圳、珠海、香港和澳門連成一體。

依托廣澳高速,沿線相繼建起工業區、開放區。其中,主要生產金屬表面處理產品、高科技電子產品等的中山三角鎮高平工業園,1998年批準設立,截至目前已引進來自澳大利亞及港澳台等地的企業110多家。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出,構築大灣區快速交通網絡,以連通內地與港澳以及珠江口東西兩岸為重點,推進城市軌道交通等各種運輸方式的有效對接,實現大灣區主要城市間一小時通達。

近年來,廣東省不斷推進交通互聯互通。已通車的虎門大橋、港珠澳大橋、南沙大橋,在建的深中通道等,一座座跨江大橋與縱向的廣(州)深(圳)高速、廣澳高速等構成大灣區的“黃金通道”。

廣東省交通運輸廳相關負責人表示,將以貫通內地與港澳及珠江口東西兩岸為重點,優化完善港深、澳珠的路網規劃銜接。

輕觸這里,加載下一頁