讓全體官兵都對形式主義這個“毒瘤”人人喊打

來源︰中國軍網作者︰戴上程責任編輯︰馬嘉隆
2020-05-26 11:18

“要堅決克服形式主義官僚主義,深化政治整訓,強化擔當作為,改進工作指導……”解放軍和武警代表團在分組審議政府工作報告時,圍繞作風建設的討論也引起基層官兵熱議。

形式主義在革命、建設和改革時期都普遍存在,且在不同時期有著不同表現形式,產生過不同的破壞。任何一項工作、任何一件事情,只要沾染上形式主義“毒瘤”,就會侵蝕人力、物力、財力,花了很多時間、費了很多工夫,卻對事業發展毫無積極作用;最後“竹籃打水一場空”。

馬克思曾說過︰“如果形式不是內容的形式,那麼它就沒有任何價值了。”我黨我軍歷來對形式主義深惡痛絕,毛澤東同志對形式主義曾有過嚴厲的批判︰“形式主義是一種幼稚的、低級的、不動腦子的東西。”“形式主義害死人”。黨的十八大以來,黨中央、習主席高度重視黨的作風建設,從制定和執行中央八項規定、軍委十項規定開始,持續整治“四風”、力戒形式主義官僚主義,取得了明顯成效。尤其在2019年的“基層減負年”里,通過破除形式主義枷鎖,為廣大基層干部卸下不少重擔,贏得了很多點贊。

但是,不可否認,形式主義是一種長期存在的復雜歷史現象。這兩年,雖然處處都在抓、年年都在提,形式主義如同過街老鼠“人人痛恨、個個喊打”,但依舊是屢禁不絕。從表面看,我們已經關閉了形式主義的生存空間、清理了形式主義的生存土壤;從深層看,有些穿上了“隱身衣”、躲進了“青紗帳”、打起了“游擊戰”,變異成指尖上、車輪上、本子上的形式主義,甚至在疫情防控、脫貧攻堅過程中,玩起了“表格抗疫”“數字扶貧”的把戲。

事實證明,形式主義具有很強的頑固性、反復性,極其容易回潮、變種。今天消除了舊的形式主義,明天很可能又有新的花樣。眼下,形式主義看似有新表現,實則還是老問題,說到底是官僚主義使然、功利主義作祟,是政績觀錯位、責任心缺位。倘若不引起重視、加以糾正,長此以往、貽害無窮。正如習主席指出,“形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是黨的大敵、人民的大敵、軍隊的大敵”。形式主義輕則能腐蝕一個人的斗志,影響官兵干事創業的心思精力,重則能敗壞一個單位的風氣,遲滯部隊建設發展的前進步伐,甚至能腐蝕一個政黨的根基,覆滅國家繁榮富強的美好生活。于平時,這是如“溫水煮青蛙”般的風侵水蝕;非常之期,更可能讓“千里之堤,潰于蟻穴”。

當然,根治形式主義不能靠“閃電戰”“突擊戰”畢其功于一役,抓一時只能管一時,而必須打“持久戰”“車輪戰”“人民戰爭”。要想徹底糾治形式主義,必須堅持從上到下全員參與,形成發自內心地厭惡痛恨形式主義的良好風氣,不能表面上喊著反對形式主義,日常工作中還是繼續堅持原來的那一套。領導干部要切實以戰斗力這個唯一的標準把過往的“條條框框”稱量一遍,對明顯有礙于戰斗力生成的部分,要勇于承認、整改。對一些喜歡打破“常規”的官兵,不能“一刀切”地視為“冒泡”,要將心比心,審慎反思現行規章是否有不妥之處。反對形式主義,絕不能僅僅落實在會議、口號上,更需要群策群力、從身邊的點點滴滴做起,形成合理、高效的制度機制和清正、廉潔的內部生態,真正從根子上拔除形式主義、官僚主義。

輕觸這里,加載下一頁