搜索

夜幕降臨,通信兵們的考驗剛剛開始……

來源︰空軍新聞 作者︰郭銳 齊飛 趙培翔 發布︰2020-06-09 21:33:24

幻燈片 手機看 分享到

“各席位準備就緒,我野戰指揮所可對該空域戰機進行指揮引導。”隨著通信營營長劉虎東的匯報,各值機員迅速進入戰位,指揮員利用對空電台開始進行對空指揮……一場野戰機場通信指揮要素驗證拉開了序幕。


保障戰鷹飛行。

近日,根據上級要求,北部戰區空軍某場站模擬戰時背景,在無市電,無可直接飲用水源,無住宿營房,無可用庫房、工作間,無飲食保障依托的情況下,抽組部分兵力,夜間機動推進空軍某機場全要素、全流程保障空軍航空兵某旅飛行任務。


夜間機動推進。

令行千里外,唯我通信兵。作為對空指揮的“大腦”,該場站通信營承擔的指揮平台搭建任務顯得尤為重要。


深夜展開通信保障各項工作。

“之前通信保障都是依托兄弟單位,此次我們直接進行野戰指揮保障,而且還是夜間推進,無依托保障,能否圓滿完成此次通信指揮要素驗證,我們也有疑慮。”該營戰士趙坤說。

漆黑的夜晚,給行動帶來了很多不便,帳篷的快速搭建、對空車架設的位置選定、大量通信裝備物資卸載、蚊蟲的叮咬、推進的疲憊等等,官兵們將面臨種種考驗。

“這就是真正的‘戰場’,沒有那麼多成熟的條件供我們利用。仗白天會打,晚上更要會打。我們是通信兵,首長的‘耳目’,軍隊的‘神經’,不管有多大困難,我們必須啃下來。早一秒搭建好指揮所,戰爭就會早一秒掌握先機。”營長劉虎東的一番戰前動員,大家倍受鼓舞,極大地激發了戰斗熱情。


搬運野營帳篷。

“報告,對空車已架設完畢。”經過4個小時的準備,大家齊心協力,野戰指揮所順利搭建。營長看了看表,此次對空車架設竟比晝間還快了2分鐘29秒。


夜間搭建對空車。

還沒等緩過勁,值機員張永明緊張地報告,“電台出現嘯叫,收發斷續……”營長立即指揮,“先進行對空車電台檢查,後與塔台進行調試。”話音剛落,他的臉上露出一絲“狡黠”的笑容。原來,這是該營黨委在出發前就“悄悄”定下的特情科目,目的就是檢驗官兵在復雜環境下特情處置和保障能力。

據悉,此次驗證過程中還出現了光纜阻斷、空情中斷等特情,各通信戰位均能迅速、準確處置,確保聯得通、不間斷。


布線偽裝。


鋪設光纜。

暢通號令運籌帷幄之中,電傳軍機決勝千里之外。作為新時代的“紅色傳令兵”,將時刻保持打仗的狀態、沖鋒的姿態,在強軍興軍的征途上奮勇前進!

圖片作者︰杜雲鶴

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!