堅決實現國防和軍隊建設2020年目標任務系列談ヾ

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰杜善國責任編輯︰烏銘琪
2020-06-10 17:48

堅定信心 迎難而上

——堅決實現國防和軍隊建設2020年目標任務系列談ヾ

■杜善國

人間萬事出艱辛。越是美好的彼岸,越不會輕易抵達。

2020年作為中華民族發展史上的一個重要時間節點,承載著幾代人的夙願和理想,凝結著幾代人的心血和探索。時間的刻度里,清晰地記錄著我們走過的艱辛歷程︰從打破一個舊世界,到建設一個新世界,哪怕封鎖重重,依舊激情燃燒、爬坡過坎;時間的坐標里,清晰地標注著我們要實現的目標︰決戰脫貧攻堅,決勝全面建成小康社會,哪怕疫情沖擊,也要擊鼓催征、勇奪勝利。當幾個戰場的仗要同時開打,唯有堅定信心、迎難而上,風雨無阻向前進。

根據黨的十九大確立的宏偉藍圖,國防和軍隊建設到2020年將基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。任務書已經下達、時間表已經明確、路線圖已經明晰,以什麼樣的精神狀態、什麼樣的奮斗姿態擔當作為,決定著目標任務實現的“成色”“品質”和“含金量”。習主席在出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,堅定信心,迎難而上,在常態化疫情防控前提下扎實推進軍隊各項工作,堅決實現國防和軍隊建設2020年目標任務。這種志在必成、務期必成的堅定信心,這種勇敢向前沖刺的精氣神,是確保年底如期完成目標任務的動力之源。

信心是人們生活和社會發展的動力,可以使人時時保持自立自強,不畏艱險,不怕挫折,為實現目標而奮發有為。小到一個人、一個集體,大到一個政黨、一個民族、一個國家,只要有信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇,不懼關山千萬重。否則,就會不戰自敗、不打自垮。這次抗疫斗爭,中華民族不僅沒有被災害壓垮,反而激發出蓬勃的中國力量、中國精神、中國效率,更增強了我們一往無前戰勝一切艱難險阻的信心。抗疫期間,有句話刷屏了︰“勁頭上來了,很多東西都能解決。”我們從來不期望輕輕松松敲鑼打鼓就能實現夢想,但也從來不相信有不能戰勝的艱難險阻。當此時勢交匯之際,只要激揚“敢教日月換新天”的氣魄,樹牢不獲全勝決不收兵的信念,鼓足攻堅克難的堅定信心,拿出不為困難找理由、只為成功找辦法的勁頭,就一定能從勝利走向更大的勝利。

堅定信心,迎難而上,離不開苦干實干。猶記焦裕祿同志初到蘭考縣,正是蘭考遭受內澇、風沙、鹽堿三害最嚴重之時。他沒有被困難嚇倒,毅然喊出“革命者要在困難面前逞英雄”的口號,帶領36萬蘭考人民艱苦奮斗、治理災害。真正的共產黨人,就應在關鍵時刻沖得上去、危難關頭豁得出來,以實干擔當擦亮政治本色。對全軍官兵來說,無論是在常態化疫情防控前提下扎實推進軍隊各項工作,還是采取超常措施,克服疫情影響,集中力量打好規劃落實攻堅戰,都需要拿出只爭朝夕的精神和響鼓重錘的干勁,逢山開路,遇水架橋,迎難而上,做到堅定信心不動搖,咬定目標不放松,落實責任不松勁,以釘釘子的精神清“淤點”、通“堵點”、攻“難點”,像打仗一樣,啃下一切硬骨頭、完成所有硬任務,彰顯我們新時代革命軍人的精神風貌。

堅定信心,迎難而上,要增強韌勁定力。“其作始也簡,其將畢也必巨。”決戰決勝的緊要關頭,如逆水行舟,不進則退,較量的是決心和勇氣,比拼的是實力和作風。軍事上有“堅持最後五分鐘”的經驗之談,徐向前元帥曾說︰“這種時機是最緊要的關頭,這種時機決定于何方能堅持,何方能熬過這最後的五分鐘,何方就能取得勝利,因此我們要堅持最後五分鐘。”距離實現國防和軍隊建設2020年目標任務只有半年多時間,國際國內形勢不斷變化,攻堅路上必定會不斷遇到新情況新問題,持續考驗我們的韌勁和定力。越是關鍵時期,越是需要一鼓作氣、乘勢而上;越是最後關頭,越要不馳于空想、不騖于虛聲。稍一松懈,就可能前功盡棄、功虧一簣。

日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事。在艱苦卓絕的抗疫斗爭中,信心是生命;在復工復產的推進中,信心是效率;在復雜多變的國際局勢中,信心是機會;在實現國防和軍隊建設2020年目標任務中,信心是戰鼓。沖鋒號已經吹響,倒計時已經開始。讓我們多些攻堅克難、攻城拔寨的勇氣,少些畏首畏尾、患得患失的顧慮,堅定信心,迎難而上,一個戰役接一個戰役打、一個堡壘接一個堡壘攻,就一定能夠揚起勝利之旗、結出必勝之果。

輕觸這里,加載下一頁