為練兵備戰助威提氣增效提質

來源︰軍隊黨的生活作者︰胡學輝責任編輯︰馬嘉隆
2020-06-15 14:53

政治工作是我軍的生命線。邊防部隊處在邊境一線,備戰備勤任務更加艱巨,意識形態斗爭更加復雜。政治工作要始終聚焦維護核心、堅決聚焦中心,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,為練兵備戰助威提氣、增效提質,培育忠誠子弟兵、鍛造勝戰力量過硬部隊。

聚焦激活人力資源,發揮人才隊伍支撐功能

強軍之道,要在得人。要積極拓寬軍事人才培養渠道,突出抓好教練員隊伍培養,以組訓人才的高質量確保軍事訓練高水平。用好專業集訓,組織特戰、情偵等專業集訓,不斷提升戰技術水平。用好營連普訓,合理調配營連組訓力量,重點突出基礎課目、共同課目、分隊訓練,切實把基礎訓練搞扎實。

加大參謀人才建設力度,堅持日常工作積累,大項工作磨煉,急難任務礪練,培養指技合一的參謀人才。練實基本功,結合參謀集訓、等級考評、比武競賽,不斷夯實“讀“記”“算”“寫”“畫”“傳”六項基本能力素質。練好指揮大局觀,立足邊境管控、實兵演習,組織參謀人員結合戰場態勢練判斷情況、練擬制方案,強化參謀隊伍從全局、全域、全員考慮戰場指揮與籌劃的思維方式,做到胸中有大局、眼中有全局、謀劃善布局。

提升專業人才儲備厚度,緊貼基層發掘人才,采取營連自培、考核發掘、綜合推薦的方式,不斷發掘外語、心理學、法律學等技術型人才,優先補充裝甲兵、炮兵、防空兵、特戰情偵等專業型人才。緊貼戰場磨礪人才,堅持把人才放到邊境一線上磨煉,把尖子放到急難任務中礪練,采取機關抽組、基層營連兼職等方式,儲備一大批軍政素質過硬、民族宗教兼修的“邊防通”“活地圖”。

聚焦謀戰練戰備戰,發揮黨委支部領戰功能

能打勝仗是黨對軍隊最迫切的要求,議戰議訓、領戰領訓是黨委、支部的重要職責。軍隊首先是一支戰斗隊。要堅持破立並舉,大清查和平思想,大起底和平積弊,大掃除和平套路,把備戰打仗的導向立起來、實起來、硬起來。

堅持減脂增肌,遵循實戰要求精簡指揮機制,辦文辦會抓“瘦身”,檢查考核抓統合,為基層減負,為官兵減壓,一門心思練打仗、謀勝仗。要堅持獎懲激勵,依托比武考核和日常考評,建立健全考評干部隊伍能力的評價體系,確立能戰有位的用人導向、謀戰有為的評價導向、研戰有功的激勵導向。要不斷強化備戰打仗的統一領導,扭住關鍵統方向,用黨委的認識統一官兵思想,用黨委的措施引領部隊行動。針對部分官兵上級意圖理解不準、遂行任務重視不夠、軍事行動準備不明等問題,通過召開小型作戰會、任務推進會、臨戰動員會,讓廣大官兵當作戰行動的明白人。

定期組織議戰議訓,充分發揚軍事民主,發揮兩個群眾性組織功能,形成備戰打仗“九牛爬坡,個個使勁”的生動局面。堅持用備戰標準選配班子,用備戰能力考評班子,用備戰實踐檢驗班子,提高一線指揮部、一線指揮所、一線戰斗堡壘的備戰領戰水平。要帶指揮型隊伍,多想打贏之法,勤抓備戰之事,定期組織各級指揮員加強“三情”研究,深入一線戰場勘察,練強指揮中樞。

常態組織學習戰史、溫習戰例、研習戰法,抓實指揮所演練,抓細實戰性推演,抓好臨戰性訓練,提高首長機關能謀善戰的能力。不斷強化備戰打仗的作風領導。要嚴訓風,著力整治難課目不願訓、險課目不敢訓、新課目不會訓等問題,按勝戰標尺摔打部隊。要嚴演風,精細制定演練方案,精準規劃演習流程,精實抓好演訓準備,大力糾治“把演練當成擺練、把演習搞成演戲”等現象。要嚴考風,從嚴抓好基礎課目普考、專攻精練嚴考、領導機關抽考、紀委督察監考,著力擠干水分,考出實力。

聚焦輿論法理心理,發揮政治工作作戰功能

輿論法理斗爭與心理攻防,是戰時政治工作的重要組成部分。要堅持練在平時、研在平時、備在平時,緊密結合邊防部隊特點常態抓、精細做,確保戰時輿論上先聲奪人、心理上先敵攻防、法理上先機取勢。方案要實而又實,緊貼當面實情、邊防軍情、突發特情,定人定位定方案,定職定責定措施,確保方案一看就懂、一抓見效。

注重實戰性,區分等級轉換、作戰準備、機動集結、戰斗實施、戰斗結束五個階段,加快戰術戰法研究、演習演練組織、備戰作戰評估,不斷提高輿論法理斗爭與心理攻防行動的實戰水平。要注重實時性,區分不同時節,結合任務轉換,及時修訂方案、完善計劃、調整補充人力物力財力,確保遇有情況隨時拉得出頂得上。

研究要深而又深。緊緊圍繞邊境軍事任務課題,加大研戰力度,加快研戰頻度,加深研戰廣度。要審時度勢調整研究方向,緊密結合邊境局勢發展、國際形勢變化,及時轉換課題、跟進調查研究,確保與練兵備戰節奏上同步、戰術上同頻;認真剖析邊境地區歷史問題淵源、社會問題現狀、民族內部矛盾,密切關注當面之敵編制裝備、軍心士氣變化,做到知己知彼、備戰有力。要深入一線靠前調研,了解邊防官兵訓練狀態、氣候地貌最新變化,為作戰行動提供可靠的情報支撐。

訓練要常而又常。堅持練在經常、用在經常、考在經常,大力開展輿論法理斗爭準備與心理攻防崗位練兵、“四會”教練員比武,定期組織輿論法理與心理骨干集訓,提高基層官兵戰時應對復雜輿情、敵情、社情的能力水平。堅持訓勤結合,平戰一體,緊密結合作戰要素,將輿論法理斗爭與心理攻防行動方案嵌入到備戰備勤、延伸到巡邏執勤,將戰場喊話、心理防護等訓練課目納入邊境封控演練、邊防勤務訓練,打牢部隊訓練底子。堅持以戰領訓、以考促訓,經常性組織依托實戰背景的戰時政治工作全要素演練,結合每季度按綱建設考評檢驗訓練效果,確保訓有考評、練有成效。

手段要新而又新,要善用媒體造勢,常態做好邊境管控中攝錄像、取證、檢跡等基礎工作,協調地方廣播、電視、報刊等媒體和網絡資源,大力宣傳管邊控邊行動的正義性、合法性。要統籌方法鼓勢,緊靠開放口岸貼標語、制展板,實施情感攻心。緊靠邊境會晤建機制、拓渠道,架設溝通橋梁。要整合資源成勢,積極統合軍地力量,與武警、公安、國安等部門建立長期情報共享機制,發揮“軍管線、民管片、警卡點”的體系優勢,形成軍地統一行動、一體聯合的規模聲勢。

(軍隊黨的生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁