全面加強新時代軍隊院校建設的有力舉措

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰安思翰
2020-06-17 16:43

全面加強新時代軍隊院校建設的有力舉措

■解放軍報評論員

習主席日前簽署命令,發布新修訂的《軍隊院校教育條例(試行)》。這是深入貫徹新時代軍事教育方針的具體部署,是全面加強新時代軍隊院校建設的有力舉措,對于開創新時代院校教育和人才培養新局面,具有重要意義。

強國興軍,關鍵靠人才,基礎在教育。院校教育是我軍人才培養的主渠道,具有基礎性、先導性、全局性作用。黨的十八大以來,習主席就如何抓好軍事教育作出一系列重要決策、提出一系列明確要求,科學回答了院校建設和人才培養帶根本性、方向性的一系列重大問題,特別是在去年的全軍院校長集訓開班式上,鮮明提出新時代軍事教育方針,為開創院校教育和人才培養新局面提供了科學指南和根本遵循。實現黨在新時代的強軍目標,必須毫不動搖地貫徹落實新時代軍事教育方針,全面實施人才強軍戰略,全面深化我軍院校改革創新,推動院校建設加快轉型升級,把我軍院校教育和人才培養工作提高到一個新水平。

明者因時而變,知者隨事而制。當前,世界軍事領域圍繞人才和科技的競爭日趨激烈,我國安全形勢正在發生新的深刻變化,我軍建設正加快向質量效能型和科技密集型轉變,這對我們培養軍事人才和辦好軍事教育提出了更高要求。在強軍事業加速推進、院校建設重塑轉型的關鍵時期,著眼新目標新任務新要求,面對新體制新格局新職能,修訂《條例》是時代所需、強軍所系,也是改革所向、院校所盼。

新修訂的《條例》深入貫徹習近平強軍思想,全面深入貫徹軍委主席負責制,圍繞建設一流軍隊院校、培養一流軍事人才,明確軍隊院校教育的基本任務和標準要求,規範軍隊院校教育各領域各要素工作運行,形成了與新體制相銜接的院校教育法規制度,立起了新時代軍隊院校教育的根本指導。《條例》緊貼形勢任務發展,堅持政治建校,落實立德樹人,強化姓軍為戰導向,理順職責界面,突出內涵發展,體現時代特色,必將使我軍院校建設有一個大的加強,使新型軍事人才培養有一個大的提高。

令在必信,法在必行。新修訂的《條例》具有適用性、穩定性和可操作性。各級黨委和機關要當好《條例》落實的實踐者和示範者,強化法治意識、責任意識,貫徹依法治軍、從嚴治軍基本方略,抓好《條例》學習宣傳、貫徹落實和督促檢查。各院校要深入學習貫徹《條例》,全面貫徹新時代軍事教育方針,堅持依法治教、從嚴治教,不斷提高辦學水平和人才培養質量。全軍各方面應積極關心院校、支持院校,齊抓共管,形成合力,確保人才強軍戰略、院校優先發展戰略部署落到實處。

輕觸這里,加載下一頁