精武強能!南部戰區陸軍某邊防旅開展陣地防御課目演練

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳典宏 宋邦穩責任編輯︰王韻
2020-06-23 06:43

南部戰區陸軍某邊防旅“衛國戍邊模範連”開展陣地防御課目演練——

精武強能固邊關

6月17日一大早,天剛蒙蒙亮,南部戰區陸軍某邊防旅“衛國戍邊模範連”營區一片緊張忙碌——官兵全副武裝列隊,一場陣地防御課目演練拉開序幕。

部隊機動、隱蔽疏散……受領任務後,連長許孟肖根據戰斗方案組織連隊官兵有序構築防御體系,演練內容逐項推進。

“報告連長,‘敵’步兵在坦克掩護下向我陣地前沿發起沖擊……”許孟肖通信手持機里,突然傳來前沿警戒陣地上官兵的情況報告。

“反坦克火箭摧毀‘敵’坦克,一班二班集中火力消滅‘敵’步兵,切斷步坦聯系……”許孟肖迅速下達命令,一場激烈的“戰斗”打響。

熱浪陣陣,陣地上塹壕里,官兵迅速進入戰位。演練陣地上塵土飛揚,硝煙彌漫,爆炸聲持續不斷,接二連三的“意外”情況,讓官兵應接不暇。

“終于打退‘敵’一輪進攻!”戰斗間隙,排長宋展旭感慨地說,“演練實打實,真帶勁!”

一場“戰斗”下來,已是晌午時分。宋展旭和戰友們的迷彩服早已濕透,豆大的汗珠順著臉頰滾下。

去年,北京大學畢業的宋展旭參軍入伍來到西南邊防。

“置身邊關,眼前是界碑,身後是祖國。”他對守邊固防有了更深的認識,“以前,腦海里的邊關只是地圖上的輪廓;真正守衛在這片土地上,我才懂得,國防就在眼前,需要我們用熱血和生命去捍衛!”

從受領任務,到組織戰斗;從陣地編成,到指揮協同;從火力配系,到兵力部署……一場陣地防御課目演練,囊括一次完整戰斗內容;一次演練行動,預想10多種戰斗情況。

“實實在在地練實每項演練內容,才能確保隨時能戰!”入夜,連隊會議室內燈火通明,許孟肖帶領干部骨干復盤,一番思想的踫撞後,沉甸甸的“戰果”新鮮出爐。

“天天守邊關,時時在戰斗。”該旅領導介紹,隨著實兵實案演練的常態化開展,官兵守邊固防的本領也不斷得到提升。同時,他們還結合防區任務,常態化組織高強度行軍拉練,確保部隊一聲令下拉得出、上得去、打得贏,確保祖國邊關永遠堅如磐石。

 

輕觸這里,加載下一頁