把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰朱同銀責任編輯︰馬嘉隆
2020-06-24 05:12

把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來

■朱同銀

內容提要

把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,是推動黨在新時代的強軍目標在基層落地生根的根本要求,必須堅持中心居中正向,緊盯戰斗力標準領建,聚焦實戰實訓強能,嚴摳考核監察督導,切實形成立起備戰打仗指揮棒的濃厚氛圍。

習主席在中央軍委基層建設會議上強調︰“要堅持戰斗力標準,強化戰斗隊思想,把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來。”習主席的重要論述,深刻反映了強軍興軍的本質要求,抓住了建設“三個過硬”基層的關鍵。新修訂的《軍隊基層建設綱要》全面貫徹這一重要思想,並作了具體明確。實踐中,要求我們必須深化思想認識,深入推進落實,真正把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,引領和推動基層建設全面進步、全面過硬。

推動黨在新時代的強軍目標在基層落地生根的根本要求

實現黨在新時代的強軍目標,基礎在基層,活力也在基層,而備戰打仗在強軍興軍中具有核心作用。把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,意蘊豐富深刻,實踐指向明確,從根本上推動強軍目標在基層落地落實。

軍隊根本職能和價值的時代呼喚。軍隊首先是一個戰斗隊,是為打仗而存在的。備戰打仗是軍人的主責主業,更是軍隊建設須臾不能離開的指揮棒。當今世界正處于百年未有之大變局,強國強軍面臨安全問題的綜合性、復雜性和多變性空前增強。軍不備戰,國之大忌;戰無勝力,天下必危。面對各種風險挑戰,我們只有堅持底線思維,全面加強練兵備戰,把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,使部隊在備戰打仗上有一個大的加強,才能及時有效處理各種復雜情況,堅決維護國家主權、安全、發展利益,維護國家戰略全局穩定。

夯實部隊戰斗力基礎的迫切需要。基層是部隊全部工作和戰斗力的基礎。基層備戰打仗抓得緊不緊、基礎打得牢不牢,直接關系部隊戰斗力建設質效。隨著強軍興軍深入推進,我軍基層建設正面臨著許多新情況新變化,特別是在備戰打仗上體現出人員流動快、經驗積累少、新質需求急、能力要求高等特點,給基層戰斗力建設帶來很多現實困難和挑戰。只有把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,瞄準目標,下定決心,攻堅克難,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,才能夯實戰斗力基礎,真正鍛造能打仗、打勝仗的過硬基層。

推進基層建設全面過硬的關鍵舉措。部隊基層建設是一個系統工程,涉及戰備工作、軍事訓練、思想政治工作和日常管理等方面,而這些方面都直接或間接地對接和服務備戰打仗,從而決定了備戰打仗在基層各方面建設和工作中居于中心地位。把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,堅持按照對戰斗力的貢獻率統籌基層各項建設,把戰斗力標準落到基層,把戰斗力建設強到基層,就能促進基層建設找準出發點和落腳點、把準檢驗評判的根本標尺,始終以中心居中的鮮明導向推動基層建設全面進步、全面過硬。

在基層牢固立起備戰打仗指揮棒的著力重點

立起備戰打仗這根統籌基層建設的指揮棒,必須把握重點、抓綱帶目,使其不僅正起來、實起來,還統起來、硬起來。

堅持中心居中正向。中心居中,才能凝心聚力、行穩致遠。各級黨組織必須加強對備戰打仗的集中統一領導,堅持常抓常議、深抓深研,扎實抓好作戰、訓練和戰備工作的總體謀劃、統籌部署、協調推進、監察督導。要加強力量統合、優化資源投向,堅決反對本位主義、破除利益藩籬,圍繞中心搞籌劃、盯住中心抓落實、服務中心搞保障,努力做到全力務主業、聚力盡主責、協力保中心。堅決清除和平積弊,破除當“和平官”“和平兵”思想,引導官兵研戰、謀戰、務戰,始終心里裝著敵情、眼楮盯著對手、腦子想著打仗;修正中心偏移,校正重心錯位,防止和糾正以“安全標準”“一般工作標準”等沖擊甚至代替打仗標準,始終用備戰打仗這一“硬杠杠”量成績、評實績、比政績,確保中心始終居中。

聚焦實戰實訓強能。打仗硬踫硬,意味著訓練必須實打實。堅持訓戰一致原則,強化實戰先實訓觀念,緊貼實戰需要,廣泛開展新時代群眾性練兵活動,著力提高軍事訓練實戰化水平。積極推進實戰化訓練創新,緊跟信息化、智能化趨勢和戰爭形態發展,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,全面深化軍事訓練改革,實現訓練模式整體轉型升級。著眼未來戰爭可能出現的最困難、最緊迫情勢,創設艱難復雜環境錘煉部隊,尤其要加強自主對抗訓練,通過近似實戰的實聯實動實抗,將指揮員、戰斗員“逼”進絕境求勝,使官兵敵情觀念強起來、戰斗動作實起來、戰術思想活起來、戰斗作風硬起來,全面提高實戰能力。

緊盯戰斗力標準領建。軍隊各項工作,如果離開戰斗力標準,就失去其根本意義和根本價值。在基層牢固立起備戰打仗指揮棒的本質,其實就是要承認並牢固確立戰斗力標準在各項建設中的“絕對權威”。因此,必須按照對戰斗力的貢獻率統籌各項建設,刪繁去冗、優化重塑,真正把作戰運籌謀劃搞精細,把常備不懈狀態保持好,把軍事訓練抓過硬,把綜合保障能力提上去,把政治工作生命線作用發揮好,使戰斗力標準分解、細化和具體化,有機滲透于基層建設的各方面、各環節,確保基層一切建設都圍繞備戰打仗展開、為能打勝仗服務。

嚴格考核監察督導。軍事訓練是未來戰爭的預演,容不得半點飄浮與虛假。因此,嚴訓必嚴考,打贏先打假。要著眼實戰要求嚴格考核標準,以軍事訓練大綱為基礎,堅持按“戰場需要什麼就考什麼”“打仗需要怎麼考就怎麼考”設置內容條件,運用大數據、雲計算、人工智能等技術,開發實兵交戰、自動監測、系統裁決等手段,把主觀評估與客觀評估、體系評估與要素評估、定性評估與定量評估結合起來,客觀準確地檢驗官兵訓練成效。要著眼端正作風嚴格訓練監察,結合糾治形式主義官僚主義,把監督的觸角常態化延伸到訓練場、演兵場、考核場,堅決糾治訓風不正、演風不實、考風不嚴問題,對訓為看、演為看等形式主義行為和弄虛作假現象,發現一起就嚴肅查處一起,及時警示教育部隊,使備戰打仗真正往深里抓、往實處落。

切實形成立起備戰打仗指揮棒的濃厚氛圍

把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,既要在思想上形成共識、實踐上抓住要害,更要靠鮮明導向、濃厚氛圍引導和激勵。

樹立鮮明導向激發動力。形成良好的政策導向,把有限的人力、物力、財力整合起來,用在備戰打仗的刀刃上,使各級的時間精力、資源保障、表彰獎勵指標向備戰打仗聚焦、向戰斗力建設傾斜。形成良好的用人導向,嚴格按打仗的標準配班子用干部,對備戰打仗素質能力強、成績突出的干部優先提拔使用,使其在合適的崗位上大顯身手、擔當重任,著力引導廣大基層干部把主要精力用在當兵打仗、練兵打仗、帶兵打仗上。形成良好的激勵導向,把備戰打仗的成效與單位和官兵評先創優掛鉤,讓訓練、戰備等工作的實績成為獎優罰劣的硬指標,對訓練尖子、比武標兵、技術能手予以大力表彰,對綜合成績排名靠後的取消評先評優資格,對出現問題的要嚴肅追責問責,真正獎出動力、懲出壓力。

搞好減負服務集中精力。各級領導和機關必須牢固樹立“能打勝仗是最大政績”的觀念,堅決糾正用自己“過高的積極性”沖擊、取代發揮基層主觀能動性的傾向,摒棄以開會、發文、組織活動的次數論政績的痼疾,堅決防止和克服“五多四過”問題,嚴格按戰斗力生成規律統籌指導工作,加強宏觀指導、政策指導、重點指導和分類指導,給基層松綁,為基層減負,讓基層有更多的時間、精力投身練兵備戰。要傾听基層訴求呼聲,主動上門服務,對諸如訓練場地受限、訓練物資器材短缺、新質戰斗力人才缺乏、官兵家屬就業和子女入學困難等實際問題,要拉出清單、掛賬銷號,想方設法解決,使基層一門心思想打仗、謀打贏,打通戰斗力標準落地落實的“最後一公里”。

堅持以上率下強化定力。推進備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,各級領導干部必須身先士卒,當好排頭兵。要自覺研究軍事、研究戰爭、研究打仗,提高綜合素養,強化指揮本領,提高組訓能力;貫徹“練兵先練將、考兵先考官”要求,帶頭參訓組訓,進戰車、上平台、練操作、練指揮,積極參加訓練考核競賽,以過硬的素質、良好的形象帶動官兵;堅持問題導向,扭住練兵備戰中的重難點問題,親自組織研究攻關,一抓到底,在解決一個個實際問題中推動備戰打仗工作落細落實。

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁