海拔4700米!他們這樣挑戰極限

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳秋任 李松責任編輯︰馬嘉隆
2020-06-27 02:01

挑戰極限練精兵

■陳秋任 李松

該旅官兵在高原進行體能訓練。李松 攝

體能是戰斗力生成的基礎,高寒山地低溫缺氧,對官兵的體能要求更加嚴苛。近日,西藏軍區某旅創新開展特色體能訓練,進一步提高官兵在高原氣候條件下的體能素質。

此前,由于對駐訓地域環境不夠適應,有的官兵在執行任務過程中出現頭暈、乏力的現象,影響任務完成。為此,該旅結合駐訓地的實際,針對性組織抗缺氧、抗嚴寒、強耐力的體能訓練。

越是在高海拔地區進行體能訓練,越要講究科學組訓。水中憋氣訓練是提高肺活量的有效途徑。特別是在海拔4700米的高原,憋氣訓練可以安全有效地提高官兵的抗缺氧能力。

“90、91、92……”在該旅舉行的憋氣挑戰賽上,官兵興奮地為堅持到最後的兩名戰友數秒鼓勁。最終,警衛勤務連連長周馮以96秒的成績獲得了冠軍。

操作簡單、趣味性強又成效顯著的憋氣訓練贏得了廣大官兵的喜愛。大家經常在訓練間隙進行這樣的憋氣挑戰賽,5人1組輪流將頭埋入裝滿水的盆里,這不僅是與別人的較量,也是對自己的挑戰。每次比賽之後,官兵都將自己的成績寫在訓練日記中,通過橫向和縱向的比較,看看自己的差距與進步,為下一次訓練設立一個“小目標”。

在高原進行耐寒訓練,不僅能強健官兵體魄,更可以在極端惡劣的環境下,錘煉官兵直面困難、戰勝困難的意志品質。

每一個到過高原的人都深有體會,看似不陡的坡,走起來卻讓人氣喘吁吁,更不用說進行體能訓練了。“腳像灌了鉛”“像背著幾十斤的裝備”“心有余而力不足”……是每名官兵在進行體能訓練時的切身體會。

取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,則無所得矣。為更好地幫助官兵進行體能訓練,增強官兵在高原環境下的耐力,負重成為了該旅體能訓練的“標配”。從沙袋到背包再到背囊,按照循序漸進的原則,該旅在日常訓練時不斷增加官兵的負重。通過一段時間的訓練,官兵在體能考核時輕裝上陣,明顯能感覺到腳步輕盈了不少,成績也大有長進。

此外,部分官兵初到西藏,難以適應高原生活。于是,該旅還通過負重慢跑幫助官兵適應低氧環境、利用平板支撐強化核心力量、通過動感單車提升下肢耐力……先進行單課目短時間的訓練,然後慢慢過渡到多課目長時間的連貫訓練,幫助官兵逐漸適應高原低壓缺氧環境。

無懼缺氧與嚴寒,緊貼實戰練精兵。長期以來,該旅根據官兵的身體素質和適應能力,堅持因地制宜、循序漸進的訓練方法,開展有針對性的體能訓練,有效提高了官兵的實戰能力。

輕觸這里,加載下一頁