10公里山路多課目組合,"雪豹突擊隊"極限訓練連闖難關

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰賈科林責任編輯︰馬嘉隆
2020-06-27 02:11

武警“雪豹突擊隊”極限訓練設置多重挑戰——

連闖難關,組合課目錘煉特戰尖兵

■解放軍報特約通訊員 賈科林

特戰隊員針對不同距離目標進行實彈射擊。解放軍報特約通訊員 賈科林 攝

夏日炎炎,武警“雪豹突擊隊”在某陌生地域組織“魔鬼周”極限訓練。他們改變以往單兵、小隊逐課目組織的訓練模式,將訓練內容進行穿插組合、綜合施訓。

“在10公里的山路上,設置了突擊、狙擊、搜排爆等8個不同特戰專業的10余項訓練內容,綜合檢驗特戰隊員的體能、智能、技能和臨機反應能力。”該部領導介紹說,極限施訓、極限挑戰,就是要讓特戰隊員在高負荷狀態下發現自己的短板弱項,為後續的針對性強化訓練找準方向。

清脆的槍聲響徹山谷,靶標應聲落地。在多種武器轉換射擊訓練點位,特戰隊員要綜合使用機槍、霰彈槍、手槍等多種武器,在規定時間內對不同距離的不同靶標進行射擊。

多種武器轉換射擊要求特戰隊員必須熟悉各類武器的性能及特點,在短時間內做到人槍結合,對目標形成有效打擊。談及訓練內容的組合順序,導調組組長王超坦言,奔襲、泅渡等課目之後再進行快速精度射擊,對特戰隊員體能分配、技能標準以及情況判斷都提出了更高要求。

“車輛避讓障礙物不及時,成績評定不及格。”在特種駕駛訓練點位,導調員向駕駛員全悅前通報成績。“在泥濘的山路上,要駕駛特種車輛完成快速啟動、緊急避障、直角轉彎等內容,車輛操控跟在公路上感覺完全不一樣,油門離合配合不好就會熄火。如果是在戰斗過程中,後果不堪設想!”全悅前感慨地說。

“俯角射擊之前加入綜合攀登,上肢施壓後據槍動作容易變形……”訓練結束時,天色已晚,特戰隊員圍繞訓練中存在問題仍在進行復盤研討。

探尋新的實戰化訓練路徑

■魏 兵

列寧曾說︰“人的認識不是直線,而是無限地近似于一串圓圈、近似于螺旋的曲線。”我們都知道兩點之間直線距離最短,但訓練與實戰兩點之間存在重重障礙,沒有捷徑可走。不斷突破“過去的自己”,探尋更新更合理的實戰化訓練路徑,是戰斗力建設之要。

“新者生機也”。我們應懷著對陳舊觀念的警惕,保持對新生事物的熱情,跳出本已熟悉的環境、早就習慣的路徑,大膽探索備戰新模式、嘗試練兵新方法,在經受一次次的摔打磨礪之後,形成新質戰斗力,做到強敵一招、快敵一步、勝敵一籌。

輕觸這里,加載下一頁