解放軍報評論員︰堅決貫徹黨中央的重大政治決定

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰馬嘉隆
2020-06-29 04:34

堅決貫徹黨中央的重大政治決定

■解放軍報評論員

黨中央決定,自2020年7月1日零時起,預備役部隊全面納入軍隊領導指揮體系,由現行軍地雙重領導調整為黨中央、中央軍委集中統一領導。這是黨中央作出的重大政治決定,是堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度的重大改革舉措,對于全面貫徹落實軍委主席負責制、構建中國特色現代軍事力量體系、履行新時代軍隊使命任務,具有重大而深遠的意義。

預備役部隊是人民解放軍的組成部分,自組建以來其作為武裝力量的屬性、建制部隊的定位始終沒有變過。預備役部隊現行的體系架構是上世紀80年代確立起來的,對推動預備役部隊建設發展、保證各項重大任務完成發揮了積極作用。隨著時代發展和形勢變化,需要按照軍是軍、警是警、民是民的原則,對預備役部隊領導體制進行調整,以軍事需求為牽引,以備戰打仗為指向,以質量建設為著力點,全面推動預備役部隊轉型重塑,積極探索新型預備役部隊建設發展路子,為有效履行新時代軍隊使命任務提供有力支撐。

《中共中央關于調整預備役部隊領導體制的決定》明確,預備役部隊由現行軍地雙重領導調整為黨中央、中央軍委集中統一領導,中央和國家機關、地方黨委和政府依據有關法律法規履行國防建設責任,支持預備役部隊建設。這是落實《憲法》關于中央軍委領導全國武裝力量、軍委實行主席負責制的規定,有利于強化黨中央、中央軍委對預備役部隊的集中統一領導,有利于堅持黨管武裝、姓軍為戰的根本屬性,有利于推進預備役部隊與現役部隊一體建設和運用。調整改革後的預備役部隊是人民解放軍組成部分的屬性沒有發生改變,與現役部隊共同履行新時代軍隊使命任務。

預備役部隊調整改革跨軍地、跨軍兵種、跨領域,影響面廣、時間要求緊,事關國防和軍隊建設全局。全軍各級要堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,自覺听令而行,推動調整改革任務落地落實。要服從國防和軍隊改革大局,強化責任擔當,做實做細相關工作,確保預備役部隊領導體制平穩轉換、有序銜接。

我們堅信,有黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導,有中央和國家機關、地方黨委和政府的關心支持,一定能順利完成預備役部隊調整改革任務,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊打下堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁