征戰海拔6000米!西藏軍區組織官兵開展登山訓練強體能練技能

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰晏良 羅凱責任編輯︰于雅倩
2020-07-07 01:32

西藏軍區組織官兵開展登山訓練強體能練技能——

海拔6000米,巡邏挺進“生命禁區”

■解放軍報特約記者 晏 良 通訊員 羅 凱

官兵在登山訓練中。王述東攝

西藏高原,雄關險隘矗立成天然屏障,人跡罕至。

高原將士扎根邊關,牢記使命,決不讓“生命禁區”成為巡邏盲區。

“戍邊衛國不畏險,雪海雲天只等閑。”4月中旬以來,西藏軍區組織官兵向雪域高峰發起沖擊,將征戰目標定在海拔6000米,不斷挑戰徒步巡邏新高度。

談及此次訓練,某連中士宋澤磊豪情萬丈︰“祖國的每一寸土地,都應留下軍人的足跡。請祖國和人民放心,我們一定不把領土守小了,不把主權守丟了!”

6月初的一天,隨著一陣號聲響起,邊防勇士整裝待發。某營營長王海東攤開地圖,在一座海拔6206米的雪山處劃下一條線。這是他們此行將要征服的目標。

王海東向記者介紹,他們邀請具有登頂珠峰經歷的專業登山運動員朗加多吉擔任教練員,向官兵傳授雪坑、避災害、攀冰川、過陡坡技能,向科學訓練要效益。

“雪地行進積雪沒膝,注意上半身前傾,利用自身重力推雪前進”“高海拔地域行進,領頭開路隊員每90分鐘輪換一次”……記者了解到,此次訓練,無論雪地行軍,還是途中休整,對頻次、時間都有嚴格規定。官兵嚴格按綱施訓,從低海拔到高海拔、從晴天到復雜天候,由易到難,循序漸進。

海拔4500米的雪線之上,官兵深一腳淺一腳地艱難前行。為了節省體力,大家隨時注意調整呼吸,穩定身體狀態。沉默突然被打破——朗加多吉注意到雪塊滑落的異常現象,立即發出預警。雪崩應聲襲來,官兵協力應對,成功規避險情。

繼續向前,一道近80度的陡坡立于眼前。近乎垂直的冰面,攀登難度可想而知。但王海東當即決定︰“不登頂決不撤兵!”

朗加多吉揮動冰鎬,在前方開路。由于冰層脆弱,一個足窩難以持續承重,他一邊攀登一邊向官兵傳授經驗,官兵們很快就掌握了技巧。

6200米、6201米……巡邏官兵步履穩健,勝利登頂!稍事休息,他們從雪山的另一側繞行歸營。行至一處緩坡,王海東組織官兵穿戴滑翔傘裝具。助跑起步、隨風借力,大家根據前期掌握技巧,平穩操控滑翔傘,順利抵達山腳。

經過兩個月的淬火訓練,官兵們的體能、技能明顯提升。他們陸續登頂10余座海拔6000米以上的雪山,積累了大量訓練數據,錘煉了多項技能。下一步,他們還將發揮種子效應,挑選優秀訓練尖子,分赴全區部隊開展訓練教學。

輕觸這里,加載下一頁