東部戰區陸軍某旅推出新組訓模式下活合成訓練“一盤棋”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰賴文-- 林偉洋責任編輯︰于雅倩
2020-07-07 01:18

專業訓練缺對手、融合保障缺平台、能力檢驗缺任務,是一些信息保障部隊遇到的共同問題。東部戰區陸軍某旅不等不靠,內部挖潛,將對抗性、融合性實行專業分類統訓,走出了一條新路——

互為紅藍,下活合成訓練“一盤棋”

■解放軍報記者 賴文-- 特約通訊員 林偉洋

這是一場“安防精英”與“指控尖兵”的對戰。

盛夏時節,天剛破曉,東部戰區陸軍某旅安防和指控專業之間又一次互為條件、互為對手的網絡攻防訓練揭開戰幕,雙方你來我往,激戰正酣。

記者置身演兵場,直擊雙方使出的招法︰指控分隊野外指揮所監測到視頻服務器遭未知病毒攻擊,值機員迅即更改“端口訪問控制策略”,予以阻斷並清除;安防分隊偵測發現“敵”端口關閉,劫持大量席位終端,企圖制造拒絕服務阻塞正常通信。

“這場對抗打得真,達到了預期效果!”在場的旅領導介紹說,像這樣集約資源,將對抗性、融合性專業分類統訓,已在全旅成為常態。

“旅里的信息保障任務涉及機動通信、網絡防護等13大類100多個專業,學習缺教材、授課缺教員、組訓缺經驗、實戰缺歷練的現象尤為突出。”談及變化,該旅旅長詹志剛感慨頗深,“改革後,旅黨委召開多次議戰議訓會,著眼戰斗力提升,探索建立了新的組訓模式。”

然而,訓練伊始,舉步維艱。就拿光縴傳送和程控交換兩個專業來說,由于訓練思維定勢的束縛,再加上專業差異派生的本位情結等,實戰觀念拘于傳統、組織指揮流于程序、訓練環境限于操場等現象不同程度存在,“形聯而神不聯”問題突出。

訓練有短板,考核吃敗仗。第一次參加陸軍“信保奇兵”比武,由于平時訓練缺乏融合,自我感覺良好的這兩類專業骨干,在帶有融合性的考核課目中,立馬被打回原形,成績平平。

“合成訓練,應該是坐到一起、打在一起,最終融為一體,共同促進提高。”痛定思痛,該旅整合自身訓練資源,把相關專業力量統到一起實施對抗。

效果如何?該旅作訓科科長楊枝疆告訴記者︰以前指控專業訓練,重點是確保聯得上、文電通;現在對抗訓練,復雜網絡環境由網絡防護隊布設,訓練中進行多種干擾、破壞,讓假想敵變成真對手,同時提升雙方“抗擾保通”與“網絡攻防”能力。

互為紅藍,下活合成訓練“一盤棋”。在演練現場,該旅指控分隊剛剛完成野外指揮所信息系統網系構設,網絡防護隊就進行持續性、高強度的網絡攻擊,演練全程設置復雜網絡環境,給指揮所通聯制造了不小的麻煩。

硝煙還未散盡,指揮帳篷中,旅、營、連三級指揮員,指控、安防和信息系統關鍵崗位操作手就坐在一起復盤檢討。各專業之間超越勝負察得失、拉下面子找短板,梳理出系統組網建鏈可靠性不高、復雜網絡環境抗干擾能力不強、網絡攻擊手段單一等7類23個問題。

連日來,他們采取“關聯專業對抗檢驗、協同裝備同步測試”的方法,以指控、安防、信息系統3類關鍵崗位為重點,探索解決了“專業訓練缺對手”“融合保障缺平台”“能力檢驗缺任務”等諸多難題。

對抗是為了促進兵種專業更好地協同配合。新訓駕駛員技術不熟練、車輛故障率高,就讓修理分隊和他們結合起來訓,在實運實保和實裝實修中鍛煉修理工對各種故障的檢測排除能力;作戰連隊高強度戰斗體能訓練傷多,就讓衛生連和他們結合起來訓,在實戰實訓和實傷實救中鍛煉醫護人員對各種訓練傷的處理救治能力;戰時警戒應急處理能力欠缺,就讓警衛分隊與指揮所勤務保障分隊結合起來訓,在實地開設和真實敵情中鍛煉警衛人員臨機處理各種突發情況的能力……

融在一起訓,才能合在一起戰。新的組訓模式推行以來,該旅信息保障能力有了顯著提升。

 

輕觸這里,加載下一頁