搜索

官兵中哈邊境39號界碑巡邏 “蚊子窩”里接受身體心理考驗

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰徐明遠 韓 誠 應梓威 發布︰2020-07-07 01:33:05

幻燈片 手機看 分享到

走向“蚊子窩”

■徐明遠 韓 誠 應梓威攝影報道

頂著蚊蟲襲擾,官兵走向巡邏目的地。

“七一”前夕,新疆阿勒泰軍分區北灣邊防連7名黨員官兵組成黨員先鋒隊,前往俗稱“蚊子窩”的中哈邊境39號界碑巡邏。

北灣邊防連駐地位于額爾齊斯河畔,這里遍布灌木叢、沼澤地,是蚊蟲滋生的天然溫床。近年來,盡管連隊為巡邏官兵配備了很多防護品,但蚊蟲還是經常從衣服領口、袖口等處潛入叮咬。每次巡邏歸來,官兵身上都會留下一個個獨特的“項鏈”“手鐲”和“腳鏈”,大家開玩笑說這是他們獲得的“榮譽勛章”。

離開營區,穿過茂密的灌木叢,過成片的沼澤,官兵們的頭上、身上早已落滿蚊蟲,每隔一段時間都要噴一次防蚊藥。面對鋪天蓋地的蚊蟲襲擾,巡邏官兵艱難而頑強地向著目的地前行。

走著走著,軍犬“炎龍”受不了蚊蟲叮咬,突然跳進額爾齊斯河,在水中將身體打濕,遲遲不肯上岸。軍犬誘導員吳春思介紹說,這些年,連隊已有多只軍犬因為蚊蟲叮咬而生病犧牲;入伍8年多的“炎龍”,是名副其實的“老邊防”,跟著官兵們巡邏沒少吃苦。

最後一段路程草木茂盛,加上有幾處死水沼澤,蚊蟲更是肆虐成災。徒步行進1個多小時後,官兵們終于抵達39號界碑。

一路巡邏,蚊蟲襲擾既是身體上的挑戰,也是心理上的考驗。站在界碑旁,官兵這樣表達心聲︰發揚“蚊蟲叮咬不言苦,犧牲奉獻不言虧,衛國戍邊不言悔”的“三不言”精神,忠實履行衛國戍邊神聖使命……

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!